您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃警方利用DNA比对技术破获尘封13年命案

2019-11-29 11:57  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月29日电 (高康迪)甘肃省公安厅29日披露,近日,该厅DNA实验室利用DNA技术成功比对出一起强奸杀人案犯罪嫌疑人,尘封13年命案积案成功告破。

据了解,2006年3月4日,甘肃省临夏州永靖县刘家峡镇川南路发生一起故意杀人案,出租车女司机康某某在车内被害致死。案发后,临夏州公安机关立即对案发现场进行了勘验,提取了相关生物物证并送检,在送检物证中检出了一个DNA分型,自此之后,多次在全国该案送检嫌疑人血样中进行比对、查询,但均未取得实质性突破。

随着DNA技术发展,2018年初,该厅DNA实验室对历年来未破案件的物证进行重新梳理、检验、比对过程中,发现该案物证仅剩一个棉签拭子,由于物证保存时间长、微量生物物证降解严重、受害人DNA含量高、检验难度较大,实验室技术人员总结新的检验技术,重新制定方案。

经审讯,罗某某对其杀害出租车女司机康某某的犯罪事实供认不讳。 钟欣 摄

经审讯,罗某某对其杀害出租车女司机康某某的犯罪事实供认不讳。 钟欣 摄

经过多次检验,最终在微量物证上成功检出一个男性DNA分型,经过排查比对出案发地附近的罗姓家族,但仍然没有排查出该案具体嫌疑人。

25日,甘肃省公安厅DNA实验室技术人员再次利用DNA数据库进行比对过程中,直接锁定了2019年因赌博被临夏州公安机关打击处理的罗某某。

26日,临夏州永靖县公安局将罗某某抓获。经审讯,罗某某对其杀害出租车女司机康某某的犯罪事实供认不讳。目前,案件正在进一步侦办中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区市场监管局组织开展计量实验室开放日活动

    2019-11-29 09:34阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    用“微服务”点亮“初心工程”

    2019-11-27 16:26阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷参加全国国土空间规划视频培训会,对全区国土空间规划编制工作提出十点要求

    2019-11-26 11:24阅读

    丝路万里行丨媒体交流架起中老沟通的数字桥梁

    2019-11-25 11:20阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    凤凰路街道党员干部全力保障群众温暖过冬

    2019-11-21 14:25阅读