您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兰州独居老人享“互联网+”便利 智慧生活让其“老无所忧”

2019-11-29 15:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月29日电 (高展 高莹)“张奶奶您好,最近身体怎么样?眼睛好点儿了没?”“好多了,没以前那么干涩了。”甘肃兰州市城关区81岁独居老人张兰正与视频那头的兰州城关区虚拟养老院后台的工作人员对话。

2009年12月创建的兰州市城关区虚拟养老院,通过智能养老服务、科学调度指挥、紧急呼叫、主动关爱等贴心服务,使辖区内老人在互联网科技创新的新时代享受更加美好的新生活。截至目前,已有12.12万余名老人注册入院,服务总量已达到1254万人次。

一键呼叫装置为独居老人提供了安全保障。 高展 摄

一键呼叫装置为独居老人提供了安全保障。 高展 摄

今年,虚拟养老院为辖区内75户A类(生活不能自理的“三无”空巢老人)老人配备了智能紧急视频通话设备。“该设备具有视频、健康知识、娱乐、被动呼叫等功能,最大的用途是语音报警平台。”兰州市城关区虚拟养老院技术工程师刘名哲介绍说,老人如在家发生不适,可直接呼叫“救命”,平台就能主动接收到语音提示,“我们会在最短时间内达到老人家里,将其送往医院。”

“常看电视说有独居老人一个人在家发生意外,好长时间后才被发现,有了这台设备感觉就像有了依靠,心里踏实多了。”张兰老人说。

独居老人遭遇不测的风险远远高于其他老人,应得到社会更多的关注。 高展 摄

独居老人遭遇不测的风险远远高于其他老人,应得到社会更多的关注。 高展 摄

“真没想到,我这个老太太现在也赶时髦体验了一把‘互联网+’。”张兰笑着说,现在自己不方便做的事,打个电话就有人来上门服务,就好像儿女在身边一样。

长期为张兰老人提供上门服务的崔生荣说:“每天早上十点就过来,看看老人,帮忙打扫卫生,主要是陪老人家说说话”。

出门一把锁,回家一盏灯,这是很多独居老人的生活现状,不少人还身患各种疾病,遭遇不测的风险远远高于其他老人。兰州城关区虚拟养老院院长秦田田说:“我们为独居老人配备该类产品,并通过后台人工服务时时刻刻掌握老人动态,防止意外发生。”

“对于独居老人,要从制度以及服务重视起来,将每一位老人纳入管理范畴,让独居老人‘老无所忧’,这也是虚拟养老院打造智慧养老的意义所在。”秦田田说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

    2019-11-29 10:53阅读

    长安区人大系统学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-11-28 17:33阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    碑林区召开医联体工作座谈会

    2019-11-26 15:50阅读

    碑林区拓展服务 使小区“好看”又“好住”

    2019-11-25 12:51阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    杜城街道党工委副书记、办事处主任任博浪一行到周至县马召镇辛口村开展扶贫慰问工作

    2019-11-21 17:56阅读