您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁夏腾格里沙漠污染已累计清挖污染物12.9万吨袋

2019-11-29 16:22  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月29日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部新闻发言人刘友宾29日在北京公开回应宁夏中卫市腾格里沙漠污染事件时表示,截至11月25日,中卫市腾格里沙漠污染现场已累计清挖污染物12.9万吨袋,11个污染地块已初步清理完毕,完成了总清挖量的93.2%。

此前有媒体报道宁夏回族自治区中卫市腾格里沙漠边缘再现大面积污染物。生态环境部11月9日派工作组赶赴现场,指导督促地方政府做好调查处置工作。11月13日,生态环境部宣布对宁夏中卫市环境污染问题公开挂牌督办。

生态环境部称,初步核查,污染物是1998年至2004年期间,中冶纸业集团有限公司的前身宁夏美利纸业集团有限责任公司下属的宁夏美利纸业集团环保节能有限公司倾倒的造纸黑液。现场已发现12万平方米(180亩)区域范围内分布有14处点状、块状污染地块。

刘友宾表示,目前已确定了地下水监测调查方案,正在建设地下水监测井,开展取样监测分析。为尽快消除环境安全隐患,生态环境部已责成宁夏回族自治区生态环境厅督促中卫市人民政府,继续尽快组织对现场污染物进行清理,加快污染物属性鉴定,制定污染物处置措施、土壤风险管控和修复措施。同时,依法依纪追究相关责任人的责任,及时公开有关情况,依法依规开展生态环境损害赔偿工作;开展腾格里沙漠及周边地区环境污染问题大排查,坚决依法打击环境污染违法行为,保障生态环境安全。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

    2019-11-29 10:53阅读

    莲湖区召开全区防治艾滋病工作领导小组会议暨重大疾病联席会议

    2019-11-28 17:47阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    区卫生健康局召开党内法规专题培训会

    2019-11-26 16:29阅读

    张家堡街道迅速传达落实国务院电视电话会议精神

    2019-11-25 15:44阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读