您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西艾滋病防控显成效 专家建议:加强大学生防艾知识宣传

2019-11-29 18:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原11月29日电 (吴琼)12月1日是第32个“世界艾滋病日”。29日,山西省卫健委副主任阴彦祥介绍,山西艾滋病防治工作近年来取得一定成效,其中,艾滋病病人管理率达到93%,治疗比例达88.3%,治疗成功率达到97%,截至2018年底,山西疫情位居全国第23位,整体控制在较低流行水平。

当日,山西举办2019年世界艾滋病日主题宣传暨“防控艾滋社区行”活动,并开展艾滋病防治知识讲堂,邀请相关专家,讲解艾滋病的危害及相关知识。

29日,山西举办2019年世界艾滋病日主题宣传暨“防控艾滋社区行”活动,并开展艾滋病防治知识讲堂,邀请相关专家,讲解艾滋病的危害及相关知识。 吴琼 摄

29日,山西举办2019年世界艾滋病日主题宣传暨“防控艾滋社区行”活动,并开展艾滋病防治知识讲堂,邀请相关专家,讲解艾滋病的危害及相关知识。 吴琼 摄

“虽然山西在艾滋病防治工作取得一定成效,但艾滋病防控形式依然严峻,防控任务依然艰巨。”阴彦祥介绍,2019年前3季度,山西艾滋病感染者和病人1151例,截至9月30日,山西累计报告现存活的感染者和病人共9325例,报告死亡2714例。

在传播途径方面,阴彦祥说,主要以性传播为主,在报告病例中,性传播者占到95.9%。

太原市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科主任梅林告诉记者,20多岁的年轻人正处于性活跃期,不少大学生出于好奇等心理会尝试性行为,如果个人防护措施不到位,容易感染艾滋病,需要特别注意这一情况。

“要加强全民防艾知识宣传教育,特别是对艾滋病的高发人群。”梅林建议,要加强个人防护措施宣传,比如安全套的使用可有效阻断通过性途径传播艾滋病性病等。

此外,梅林提醒民众,在日常生活中,不要共用剃须刀,在进行打针、输液时,要注意防范不安全注射。

据了解,下一步,山西将深入基层,开展针对社区居民、流动人口等人群的健康讲座、知识培训、宣传片播放及现场咨询等活动,普及艾滋病防治知识,提高社区群众自我防控意识和能力,同时加强基层医疗卫生机构的建设,做到早发现、早治疗、早管理,遏制艾滋病在人群中的传播。

“希望大家从自身做起,学习防艾知识,参与防艾工作,不断影响周围人,倡导健康文明的生活行为方式,营造全社会齐手抗艾的良好氛围。”阴彦祥说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

    2019-11-29 12:51阅读

    雁塔区委常委、统战部部长邓朋到观音庙村进行十九届四中全会精神宣讲

    2019-11-28 19:56阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    创业添活力 就业促增长——莲湖区劳动就业服务中心组织辖区9个街办开展就业创业政策宣传活动

    2019-11-25 17:46阅读

    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读