您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃关山林区发现国家一级保护动物金钱豹种群

2019-11-29 18:23  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月29日电 (记者 魏建军)记者29日从甘肃平凉市关山林业管理局获悉,今年7月至11月20日,陇东学院研究团队在平凉关山林区用红外相机拍摄到金钱豹活动的画面,证实了该区域有国家一级保护动物金钱豹种群的存在。

金钱豹是国家一级保护动物,它形状似虎,但是体型比虎小,头圆、耳短,性情机警,既会游泳,又善于爬树,四肢强健有力,爪子锐利伸缩性强,是典型的森林动物,主要生活在有森林的山地和丘陵地带,是食肉类的猛兽。

图为用红外相机拍到的金钱豹画面。关山林业管理局供图

图为用红外相机拍到的金钱豹画面。关山林业管理局供图

关山林区是甘肃省十大国有林区之一,泾河、汭河、汗河三大水系的发源地,也是平凉市乃至陇东地区重要的水源涵养林和经济社会发展的生态安全屏障。这里山高林密,动植物资源丰富。

有专家表示,关山林区和此前发现金钱豹踪迹的庆阳子午岭林区极有可能是金钱豹的核心分布区。子午岭和关山林区相继发现金钱豹,标志着该区域生态系统正在向良性化方向发展,生态修复和生物多样性保护取得明显成效。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

    2019-11-29 12:51阅读

    雁塔区委常委、统战部部长邓朋到观音庙村进行十九届四中全会精神宣讲

    2019-11-28 19:56阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    莲湖区劳动就业服务中心获2019年度“陕西省巾帼文明岗”荣誉称号

    2019-11-25 17:47阅读

    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读