您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃治理逾50万公顷沙化土地 千余村庄免遭流沙侵袭

2019-11-29 21:33  中国新闻网  字号:T|T

中新社兰州11月29日电 (记者 南如卓玛)记者29日下午从甘肃省十三届人大常委会第十三次会议获悉,“十三五”以来,该省共完成沙化土地治理面积58.17万公顷,其中沙化草原治理43.98万公顷。

资料图:甘肃临泽县民众压设麦草沙障。张渊 摄

资料图:甘肃临泽县民众压设麦草沙障。张渊 摄

甘肃是黄河、长江重要水源涵养区和国家生态安全屏障的重要组成部分。同时,该省生态承载力低、修复能力弱,也是中国生态最为脆弱的地区之一。

会议审议的《甘肃省防沙治沙工作情况的报告》披露,该省在沙化“重灾区”河西北部风沙沿线地带建成了长达1200公里的防沙固沙林(带),治理470余处风沙口,使1400多个村庄免遭流沙危害。

据统计,通过重点工程实施,甘肃工程区森林覆盖率由1977年的4.03%提高到11.33%,沙区沙化土地植被盖度由2004年的14.56%提高到2017年的16.87%。

该报告称,持续治理推动了甘肃黑河、石羊河下游干枯多年的居延海和青土湖“重现碧波”,有力遏制了土地沙化趋势,创造了“人进沙固、绿进沙退”的人间奇迹,为全球生态治理提供了“中国方案”。

此外,甘肃各地亦积极探索防沙治沙新技术、新模式,推进防沙治沙与沙区产业融合发展。目前,全省有涉沙企业和沙产业基地1000多家,形成了中药材、沙地林果、沙区特色种养殖、产品加工、生态旅游等5大特色产业,助农增收减贫。

会议披露,甘肃荒漠化和沙化面积分别达1950万公顷和1217万公顷,全省尚有177.6万公顷土地极易成为新沙化土地,急需保护和治理。已治理的地区处于恢复阶段,极易遭受破坏,治理管护任务仍然艰巨。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    等驾坡街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育演讲比赛

    2019-11-29 15:55阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    聚焦课堂求发展,专业引领促提升——陕西省“名师大篷车” 送教下乡活动在阎良区成功举行

    2019-11-25 19:25阅读

    陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

    2019-11-23 15:08阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读