您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京前十月报告艾滋病病毒感染者及病人2669例

2019-11-29 21:35  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京11月29日电 (记者 杜燕)今年12月1日是第32个世界艾滋病日。北京市疾病预防控制中心(简称“北京市疾控中心”)29日表示,2019年1月至10月,北京市报告艾滋病病毒感染者及病人2669例,较去年同期减少7.1%。疫情水平整体平稳,新报告病例数下降。

资料图:志愿者扮“艾滋病患者”求拥抱,宣传防艾知识。毛成山 摄

资料图:志愿者扮“艾滋病患者”求拥抱,宣传防艾知识。毛成山 摄

北京市疾控中心表示,北京市自1985年报告中国首例艾滋病病例以来,截至2019年10月31日,累计报告艾滋病病毒感染者及病人32268例,目前存活22147人。

艾滋病传染途径主要包括性传播、血液传播和母婴传播。监测数据显示,2019年1月至10月,北京艾滋病性传播比例占96.3%,仍是防控工作重点。

据介绍,目前北京市各部门参与防艾工作。2014年至2019年,北京市共投入近2.2亿元人民币,保证艾滋病预防控制工作的开展和患者免费用药;北京市卫生健康委员会、北京市教育委员会加大学校宣传教育,利用同伴教育、辩论赛、军训第一课等形式开展防艾宣教;北京市公安局与北京市药品监督管理局共同开展社区药物维持治疗工作,确保经注射吸毒传播的低水平。此外,北京海关加强对出入境人员开展艾滋病监测。

北京市疾控中心表示,北京市还不断扩大艾滋病检测和干预的覆盖面,利用“互联网+”技术,通过在大学或药店的自动售卖机公益售卖,或免费发放艾滋病尿液检测包,并联结“e检知艾滋病检测平台”,拓展高危人群获得检测的渠道。同时,科学布局、合理设置艾滋病免费抗病毒定点医疗机构,满足患者免费抗病毒治疗需求。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵区2019年11月施工许可证核发情况一览表

    2019-11-29 16:18阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读

    长安供电公司开展线损治理百日攻坚战

    2019-11-25 19:33阅读

    陕能院召开“不忘合作初心 继续携手前进”统战工作会

    2019-11-23 15:08阅读

    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读