您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重庆合川“良策”治“三江”推动产城绿色发展

2019-11-30 16:13  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆11月30日电 (罗永皓)重庆合川,因嘉陵江、渠江、涪江三江汇流而得名,因钓鱼城保卫战改变世界历史而闻名。而如今“河畅、水清、岸绿、景美”是人们对于这座“江中城”的第一印象。

小雪节气刚过,记者漫步在合川东津沱滨江公园的步道上看到,嘉陵江水从郁郁葱葱的江岸之间川流而过,江风拂起粼粼水波,迁徙而来的红嘴海鸥煽动着洁白的翅膀,犹如白色小精灵在空中“嬉戏”,吸引了不少市民和游客驻足观赏、拍照。

“去年开始有红嘴海鸥迁徙到我们这里,当时数量还不是很多,但今年过来的红嘴海鸥数量比去年有了大幅增加。”重庆市合川区生态环境保护局副局长张深告诉中新网记者,生物对于生态环境有着天生的感知能力,红嘴海鸥不远万里迁徙到合川停留,充分说明近年来合川区坚持“生态优先、绿色发展”取得的良好成效。

慎开发严保护治“三江”

合川地处长江重要支流——嘉陵江畔。合川三江是长江中上游的重点水源涵养区。近年,合川区自觉担起上游生态环境保护责任,下决心筑牢重庆乃至长江中上游重要生态屏障,把生态文明建设摆在发展的首位,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,确保一江清水流出合川,努力建设山清水秀美丽之地。

图为合川江景一角。 罗永皓 摄

图为合川江景一角。 罗永皓 摄

张深介绍,合川境内三江位于草街航电枢纽工程水库库区。因江水流速度缓慢、自净能力低,导致治水难度大。为更好地保护三江流域,合川区主动实施了城市污水处理厂出水水质提标改造,使出水水质稳定达一级A标。

此外,出台《合川区三江流域环境保护负面清单》,明确了29项管控类别,“不引进大污染、大用水企业”,特别是在空间规划布局上,禁止在嘉陵江、渠江、涪江沿岸布设化工、造纸、印染、重金属排放的工业企业。

在招商引资过程中,环保固定列席招商引资联席会议,实行环保首问制度,对企业环保问题实行一票否决,全过程跟踪。目前,通过负面清单制度,环保否决了高污染项目16个,总投资超过30.6亿元。

多举措联动促进产城绿色发展

“我们区还发起了跨界河流上下游协调联动机制,”张深说,行政区域有划分,但水域没有界限,为此合川区联动上下游区县形成联动,共享水资源数据。不仅使突发事件中,应急响应速度加快,而且建立起了生态补偿制度:若下游水质高于上游,上游区县将给予下游区县一定的经济补偿。大大激励了上下游区县共同治水的积极性,形成了真正意义上的“共抓大保护”的风气。

图为合川三江上的清漂船只。 罗永皓 摄

图为合川三江上的清漂船只。 罗永皓 摄

同时,积极发动群众,组建了一支由大学生、居民和企事业单位工作人员等组成的生态环境保护志愿服务队,目前队伍达已有200余志愿者,和100余义务监督员。“他们定期开展清漂等志愿服务,并且随时进行巡视,对企业排污进行监督。如果发现有污染的情况,便通过我们建立的微信群进行反馈。我们会将情况反馈给相关主管部门,并且实时跟踪回馈。”张深拿出手机向记者展示并说到。

不仅如此,合川区还在全面建成城镇污水处理设施的基础上,率先启动农村25户以上重点聚集区生活污水处理设施建设,力争2020年实现农村聚集区生活污水处理设施全覆盖,使农村生活污水排出达标。据了解,该项目于2018年6月开工建设,目前,已完成钱塘镇长安新村、云门街道铁家村两个试点项目建设,并投入运行。第一批30个点位已启动建设,预计年底完成建设。

加之河长制全面推进、民间河长试点等举措并行,合川生态持续向好。不仅吸引了红嘴海鸥,还吸引了大量游客到访,进而推动了文旅产业发展。据合川区提供的数据显示,今年1—9月,合川区综合接待游客2018.12万人次,实现旅游综合收入57.72亿元,同比分别增长146.68%和231.47%。在产业引进方面,充分考虑符合合川绿色发展道路和要求的企业,推动了产业结构的提档升级。建立起远期规划面积22平方公里的信息安全产业城,引进了包括360网络安全协同创新产业园在内的一批高新技术产业。

“治水仅仅是第一步,我们下一步是‘兴水’,”张深说,“我们计划对三江六岸实施退耕还林,在原始的江岸线种植具有观赏和经济价值的树木,进一步优化生态屏障,建立完善的山水体系,充分挖掘‘绿水青山就是金山银山’的价值。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

    2019-11-29 10:53阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    2万余元理赔金及2019年度职工互助保障会员救助慰问活动为未央区患病职工雪中送炭

    2019-11-27 09:41阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    未央区统计局四强化提高统计信息网络安全

    2019-11-22 11:44阅读