您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

百年滇越铁路国门第一岗:安全是国门道口第一任务

2019-11-30 18:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网红河11月30日电 题:百年滇越铁路国门第一岗:安全是国门道口第一任务

作者 缪超 田瑜

天刚亮,李永柱就站在滇越铁路中越铁路桥道口,清扫道口板上和轮缘槽内的杂物,沿铁道线进行巡视……8时20分,将有一趟中越国际联运从越南老街开进中国河口站,“必须在火车来临前确保铁路道口的安全顺畅。”

近日,记者探访百年滇越铁路,位于云南省河口县的中越铁路桥道口是滇越铁路进入中国的第一岗,这个道口常年车水马龙、游客如织,值守人员将安全视为第一任务。

图为一辆火车将经过道口。 缪超 摄

图为一辆火车将经过道口。 缪超 摄

1910年通车的滇越铁路,连通中国昆明至越南海防港,是中国第一条跨境铁路,至今仍是中国西南地区连通越南,辐射东南亚市场最便捷的陆路出海通道。

李永柱是滇越铁路中越大桥道口的一名值守人,“每天有10趟火车通过道口,总要清扫巡视10次以上,才能确保道口安全顺畅。”有时过往列车较多,他要到凌晨1、2点才能回家。

中午时分,另一名道口值守人刘鸿兵前来替换李永柱。刘鸿兵时刻注意着道口附近,将随意停放的载货单车劝离。道口靠近河口口岸,来往的越南商人常用改装自行车拉运零散货物,不时会停放在道口附近。

图为刘鸿兵站在滇越铁路中越大桥道口值班室前。 缪超 摄

图为刘鸿兵站在滇越铁路中越大桥道口值班室前。 缪超 摄

“一辆改装自行车可以运载数百公斤货物,稍不留意就会连车带货倾倒在地。”刘鸿兵说,“如果货物自行车和货物倒在道口,清理不及时,会造成安全隐患。”

记者在中越大桥道口看到,这里邻近河口异域风情街,走几步路就是中国国家一类口岸河口口岸,从道口经过的游客、货车、车辆非常多。

在繁忙的口岸,人们总是很赶时间。有时警示铃响了,火车即将通过,还有人要抢越道口,刘鸿兵会立即阻止。遇到听不懂中国话的越南人,他会用简单的越南话上前劝阻。

图为从道口穿过的人员和车辆。 缪超 摄

图为从道口穿过的人员和车辆。 缪超 摄

中越边境小城河口虽比不上繁华都市,却也热热闹闹,人气旺盛。望着商旅们或繁忙或喜悦的生活,刘鸿兵明白,自己的职责就是守卫好这个道口,让每一趟列车安全通过。他说,“安全是国门道口的第一任务。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

    2019-11-29 12:51阅读

    高陵区“五项措施”确保2019年人口变动抽样调查工作顺利开展

    2019-11-28 15:29阅读

    雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

    2019-11-27 11:03阅读

    对标问题抓整改 促进环境再提升

    2019-11-26 09:50阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读