您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃清水50万天价彩礼案宣判 “法律约束”推动移风易俗

2019-11-30 18:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州11月30日电 (记者 崔琳)原告魏某与被告王某经人介绍于2018年2月23日订婚,同年4月2日领证结婚,婚后双方感情不合,被告王某于同年8月23日离家出走,至今下落不明。魏某给付近50万元高价彩礼,却落得人财两空,无奈之下魏某先提起离婚诉讼,经法院判决离婚后,再起诉被告王某及其父母返还其彩礼63万余元并支付彩礼利息及赔偿精神损失费2万元。

30日,记者从甘肃天水清水县人民法院获悉,该院巡回法庭日前对该“天价彩礼案”宣判。

法院审理过程中,经过当庭举证、质证,法庭最终核实认定被告及其父母索取原告彩礼数额为49.29万元。法院认为,被告家庭接受原告的彩礼数额巨大,致使原告家庭生活困难,依法应对彩礼进行返还,结合案情,当庭判决三被告返还原告彩礼44.3610万元。

这场在审判在清水县秦亭镇柳林村开展,镇政府及辖区派出所给予支持配合,还组织柳林村妇女代表、老党员、村干部及群众100余人旁听了案件审理,法庭当庭予以宣判。

“在农村,‘天价彩礼’一方面影响恋爱双方的感情和婚姻关系的稳定性,因婚致贫是农村部分家庭返贫的一个主要原因;另一方面,‘天价彩礼’还容易引发恶性事件,不利于农村和谐稳定和树立文明的婚俗观念。”清水县法院主审团队表示,强化法律约束,依法治理高价彩礼,推动移风易俗,对助推脱贫攻坚和全面建成小康社会具有积极的意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

    2019-11-29 12:51阅读

    高陵区“五项措施”确保2019年人口变动抽样调查工作顺利开展

    2019-11-28 15:29阅读

    雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

    2019-11-27 11:03阅读

    未央区总工会召开2019年度工会干部职工维权服务工作业务知识培训会

    2019-11-26 09:56阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读