您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

3名护士高铁上挺身救人 急症乘客转危为安

2019-11-30 19:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网合肥11月30日电 (方萍 张强)11月29日上午7时左右,同时搭乘G1878次高铁列车、去往不同目的地的三位护士,因为救人,从不同车厢汇聚到8号车厢,她们联手采取一系列措施,缓解了一位发热的强直性脊柱炎患者身体症状,消除其紧张情绪,最终患者平安下车。

待乘客病情和情绪平稳后,杨璨给乘客又测了一次血压和心率。 中国科大附一院(安徽省立医院)供图

待乘客病情和情绪平稳后,杨璨给乘客又测了一次血压和心率。 中国科大附一院安徽省立医院供图

记者30日从中国科大附一院(安徽省立医院)了解到,3名护士来自不同车厢,却来自同一家医院——她们是中国科大附一院门诊部护士代赟、儿科二病区护士李孟亚和儿科一病区护士杨璨。

11月29日6时54分,李孟亚和杨璨乘坐高铁前往郑州参加幼儿心理学的培训课程。刚上车,广播就开始播报:“第八车厢有乘客突发不适,急需医务人员。”

李孟亚说:“我们是在第三车厢。听到广播,我和杨璨就立即赶往第八车厢,赶到时,已经有人正站在车厢里给乘客数脉搏。我低头一看,竟然是咱们医院门诊部的代赟老师,太巧了。”

据代赟回忆,她赶到的时候,一位50多岁的男性乘客正瘫坐在座位上,面色、嘴唇惨白,全身都在抖动。见状,代赟开始安抚乘客,让他做深呼吸。询问病史时,这名乘客一直说自己没有其他基础疾病。

代赟介绍:“当时,他的手是冰凉的,脉搏跳得非常快且有力。还好,意识是清醒的。我们医院门诊一年接诊四五百万患者,突发状况我们见到的比这严重的多很多。”凭借多年的门诊护理工作和抢救经验,根据乘客的主诉,代赟判断这名男乘客的情况应该不严重。

正在这时,李孟亚和杨璨也赶到了。同事三人一起商量,合理分工。李孟亚已有16年的护理工作经历,救护经验丰富,负责指导,代赟和杨璨具体执行。经过一系列救助,15分钟后,病人开始全身出汗了,面色也红润起来,自己可以比较清楚地回答问题。

看患者的症状和情绪逐步平稳,李孟亚再次询问病史。此时,这名乘客才说自己患有强直性脊柱炎,身上还带着药。

约一个小时后,看到乘客生命体征已经稳定,体温基本恢复正常,三人才各自回到车厢。记者从铁路方面得到的消息,该乘客29日平安地在郑州站下车。

周末时间,李孟亚和杨璨仍在郑州学习,除了日常的医疗护理工作,利用节假日充电也是必不可少的,这就是医护人员的日常。

对于救人,三人的反应一致——听到呼救,需要医务工作者,就应该冲上去,没想那么多。同时她们也都表示,作为医院同事,因为工作繁忙,十天半个月也未必能碰到一次,这次居然在同一辆列车上、在救人的现场相遇,觉得很神奇。

如何做一名“合格”的患者?——不隐瞒病史,积极配合医护人员的救治。

中国科大附一院风湿免疫科副主任医师马艳告诉记者,这名乘客的发病表现应该与强直性脊柱炎疾病本身没有直接的关系,但发热或者高热不退等感染因素,极易加重强直性脊柱炎的病情。这名乘客在医护人员多次询问病史的情况下,才说出自己的病史,其实是非常危险的。“不论是日常来医院就诊还是这种紧急施救,患者和家属一定要与医护人员坦诚相见,不要有所隐瞒。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    西安碑林区人力资源产业联盟协会企业专家聘任仪式圆满举行

    2019-11-29 12:51阅读

    区统计局“四举措”做好2020年规模以上服务业入库工作

    2019-11-28 16:31阅读

    雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

    2019-11-27 11:03阅读

    未央区总工会召开2019年度工会干部职工维权服务工作业务知识培训会

    2019-11-26 09:56阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读