您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郑州启动生活垃圾分类 违规投放最高罚3000元

2019-12-01 12:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网郑州12月1日电 (记者 韩章云)12月1日,《郑州市城市生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,这也意味着郑州正式进入生活垃圾分类时代。根据《办法》,对不按要求投放生活垃圾并拒不改正的,个人罚款50元,单位最高罚款3000元。

12月1日,在郑州市高新区学府花园小区,记者看到,垃圾分类的横幅已经悬挂在小区主干道两侧,提醒居民将生活垃圾分类投放。据小区居民介绍,投放不同垃圾的智能垃圾箱在半年前就已经投入使用,分类投放垃圾还能兑换积分换取垃圾袋。

郑州某小区的智能分类垃圾箱 韩章云 摄

郑州某小区的智能分类垃圾箱 韩章云 摄

此前,住房和城乡建设部确定全国首批46个垃圾分类试点城市名单,郑州是其中之一。按照目标,到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

其实,郑州市推进垃圾分类的试点工作在2017年就已经开始,此番出台的《办法》,对生活垃圾分类、管理责任、运输和处置、法律责任等做出了明确的规定,最重要的是,明确了不按要求投放生活垃圾的处罚标准。

《办法》规定,郑州市生活垃圾采取厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的四分类法,生活垃圾应当分类投放、收集、运输和处置。郑州市城市管理部门是本市生活垃圾分类管理工作的主管部门。

根据《办法》,不按要求投放生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令改正,拒不改正的,对单位处1000元以上3000元以下罚款,对个人处50元罚款。

此外,生活垃圾收集、运输单位未按照规定的时间或者路线收集、运输生活垃圾的,由城市管理综合执法部门责令限期改正,处5000元以上10000元以下罚款。

垃圾分类是郑州当前亟需开展的一项工作。据统计,目前郑州市中心城区生活垃圾日产生量近8000吨,并且还在逐年增长,而郑州市生活垃圾设计日处理能力约为7500吨,生活垃圾分类减量任务急迫。

根据郑州市垃圾分类工作推进领导小组办公室数据,目前郑州全市中心城区201万户居民,生活垃圾分类工作已经覆盖了151万户,覆盖率达到75%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    狠抓问题 迅速整改 全力助推创文工作

    2019-11-29 19:45阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    用“微服务”点亮“初心工程”

    2019-11-27 16:26阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷参加全国国土空间规划视频培训会,对全区国土空间规划编制工作提出十点要求

    2019-11-26 11:24阅读

    11月22日,未央区交通运输管理站开展辖区危运企业日常安全生产工作检查

    2019-11-25 10:51阅读

    莲湖区人社局积极推进法制政府建设,提升窗口服务效率,扎实做好社保补贴工作

    2019-11-22 19:46阅读