您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

祁连山腹地“天路”守望者:无人区里凿山畅联甘青两省

2019-12-01 15:07  中国新闻网  字号:T|T

中新社兰州12月1日电 题:祁连山腹地“天路”守望者:无人区里凿山畅联甘青两省

中新社记者 冯志军 杨艳敏

“一个是冬季,一个是大约在冬季。”在一年只有两个季节的中国祁连山腹地,年近五旬的云南人徐正洪和一群“天路”守望者,在高寒缺氧的无人区里背着氧气袋艰难辗转,修筑着一条连通甘肃与青海的通道。

资料图:航拍祁连山腹地。文/李隽 图/苏金元

资料图:航拍祁连山腹地。文/李隽 图/苏金元

肃(甘肃肃南县)祁(青海祁连县)公路项目位于甘肃和青海两省交界,地处青藏高原东北部祁连山脉深处,线路横跨祁连山脉,总长62.77公里。其建成后将成为连通甘肃与青海的重要通道,对推动两省经济发展具有重要意义。

回想刚来祁连山的时候,中铁四局肃祁公路5标工程部部长董昆最大的感受是“一无所有”。他说,大家甚至不清楚项目具体位置在哪,只能拿着图纸一点点找线路。

海拔3800米至4500米,大气含氧量低至11%,最低气温零下30℃以下……今年3月中下旬,徐正洪和妻子易思群来到肃祁公路控制性工程东山隧道项目工地。工作伊始,夫妻俩都有不同程度高原反应,半个月后才逐渐减弱,但仍有一些工友因身体不适被迫返乡。

“山里时常遇到大风雪天气,打电话也听不清对方声音。在设备检修途中,会通过微信自拍,向大家报平安。”徐正洪说。

“在东山隧道,稍微走快点就喘得厉害,从隧道口到住宿地约200米的距离,至少要休息四次。因此在隧道口设立了氧吧,隧道内也增加了暖风等保温措施。”据中铁四局肃祁项目部安全总监李虎平介绍,该隧道最大施工难点是缺氧严重,影响人工和机械效率。

李虎平说,针对每年长达8个月的冬期,该项目采取保温措施保障冬季施工,并加大人员和机械投入量。目前已有300余名建设者以及多台大型设备投入施工,尽量减少冬季施工对工期带来的影响。

李虎平表示,预计2020年底肃祁公路修好后,肃南县到祁连县的车程将由原来的8小时缩短到3小时。

据了解,该项目位于甘肃祁连山国家级自然保护区内,环保要求非常严格。项目组在进行作业的过程中,严防路堑开挖爆破飞石对周边环境的破坏,并严格规定施工生活用水不得随意排放,垃圾集中外运处理等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省安委办发布雨雪冰冻天气交通安全提示

    2019-12-01 08:17阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    市教育局督查阎良区“15分钟社区教育圈”建设工作

    2019-11-27 18:25阅读

    莲湖区人社局走访蔚蓝丝路众创空间

    2019-11-26 12:08阅读

    谭家街道党工委书记陈斌一行到张家斜村开展扶贫帮困工作

    2019-11-25 11:41阅读

    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读