您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

福建医大护理学院志愿者:25年续写爱与责任的“雷锋日记”

2019-12-03 11:07  中国新闻网  字号:T|T

中新网福州12月3日电 (彭莉芳)作为第一篇护理日记的撰写者,1994年,当时还是福建医科大学护理学院大一学生的胡荣,在护理日记中记录下为一名80岁孤寡老人服务的情景。她说,在与老人的相处中,深切地感受到了老人的孤单。

令她意想不到的是,这本护理日记,在未来的25年间,被一批批护理学子用责任与爱心延续。

25年来,护理学院的志愿者们将服务老人的点点滴滴凝练成六千余篇的“雷锋日记”。供图

25年来,护理学院的志愿者们将服务老人的点点滴滴凝练成六千余篇的“雷锋日记”。供图

“志愿服务活动结束后,一位奶奶一直拉着我的手,让我下次一定要来,看得我十分感动。”福建医科大学护理学院大二学生尹湘云11月24日在护理日记中这样写道。

当日,福建医科大学护理学院学子们走进福州台江老人公寓开展志愿活动,为老人检查血压,陪玩游戏,教老人学习手指操和膝关节保护措施,公寓内欢声笑语不断。

1994年,福建医科大学护理学院在台江区设立了老人福利院和老人公寓志愿者服务点,采取定期轮换的方式,组织志愿者为老人提供每期半年至一年的健康保健、环境卫生、娱乐游戏等服务。

护理学院的志愿者们陪公寓老人玩游戏。供图

护理学院的志愿者们陪公寓老人玩游戏。供图

经历“70后”“80后”“90后”“00后”四代志愿者,1994年来,2800余名福建医科大学护理学院的学生们满怀热情地走进了福州市台江老人公寓,参与到老年公寓的志愿服务中来,累计开展了42000小时的服务时数。

25年来,护理学院的志愿者们将服务老人的点点滴滴凝练成六千余篇的护理日记,它们见证了学生们的爱心历程,被学校师生形象地称为集体“雷锋日记”。

翻看一本本看得出年头的护理日记,字里行间有与老人相处的真情流露,也有大家提出的对护理工作改进的真知灼见,更有对志愿者工作的自勉。

护理学院2003级学生涂建江在日记中写道:“我们其实很渺小,只是尽一份子女应尽的责任。”

学生林小玲在2007年4月14日写道:“老人们最喜欢聊了。聊,能让他们减少孤独感。”

“爱老人,就等于爱以后的自己。”福建医科大学护理学院2010级学生翁焰龙记录下这句话。

护理学院的志愿者们陪公寓老人绘画。供图

护理学院的志愿者们陪公寓老人绘画。供图

福建医科大学护理学院相关负责人表示,学生到敬老院开展志愿服务,不仅给老人送去了健康和快乐,而且让学生们巩固提高了护理知识和技能。一届又一届志愿者践行公益理念,履行医者的职责时,点亮孤独老人的内心。

据该负责人介绍,为了更好地和老人们交流,志愿者们结合台江老人公寓福州人居多的特点,组建了一支福州话队伍。不仅解决了沟通难的问题,还拉近了志愿者和老人们的距离,“真正把社会服务铺上孤独老人的心桥上”。

曾写下第一篇护理日记的胡荣,如今已是福建医科大学护理学院成人护理学系系主任。如今在课堂上,她时常告诉学生,“爱与责任”应当是所有医学生的信仰与追求,并倡导大家将爱心进行到底。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    长安区环境办积极落实秋冬季重污染天气应急响应

    2019-12-02 11:01阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读

    阎良区教育局召开全区教育系统落实三年行动计划工作暨上学年度质量总结表彰会

    2019-11-25 12:32阅读