您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

湘吉两地举行黄海龙烈士归乡送别仪式

2019-12-03 14:34  中国新闻网  字号:T|T

中新网邵阳12月3日电 (王昊昊 佘志军)湖南邵东官方2日在邵东市殡仪馆举行了吉林省籍军人黄海龙烈士归乡迁葬送别仪式。

当日上午8时20分,邵东市殡仪馆空气凝重,哀乐低回,“出东北,战湖湘,华夏遍洒英雄血;跨娄邵,扫匪恶,神州高扬忠烈魂”巨幅挽联非常显目。

当地志愿者陪同烈士亲人在黄海龙烈士墓地祭祀。 王建腾 摄

当地志愿者陪同烈士亲人在黄海龙烈士墓地祭祀。 王建腾 摄

黄海龙烈士,吉林省长春市德惠市人,1922年出生于一个普通的农民家庭,1945年入伍参军,1946年加入中国共产党。邵东解放初期,黄海龙随大军南下,编入湖南省军分区独立十六团,任副连长。黄海龙烈士作战英勇,无私无畏,敢于牺牲,在1950年3月7日邵东市廉桥镇的一次剿匪作战中不幸遭袭,饮弹牺牲。黄海龙烈士牺牲后,随即葬入廉桥镇廉桥村(今廉桥镇第二完全小学后山)。

邵东市向烈士亲属移送烈士骨灰盒。 王建腾 摄

邵东市向烈士亲属移送烈士骨灰盒。 王建腾 摄

今年9月,邵阳市的部分志愿者在邵阳的一座山里找到了一座70年前的墓碑,墓碑属于一名在1950年3月剿匪战斗中牺牲的解放军战士黄海龙;10月下旬,经不懈努力,爱心人士联系上了黄海龙烈士的亲人;12月初,邵东市充分理解烈士亲属情感,根据请求,按照国家《烈士褒扬条例》的有关规定,举行了黄海龙烈士归乡迁葬活动;12月2日,烈士的2个侄子和1个侄女将黄海龙烈士的骨灰带回家乡。

黄海龙烈士的墓碑。 王建腾 摄

黄海龙烈士的墓碑。 王建腾 摄

吉林省退役军人事务厅、德惠市退役军人事务局的相关工作人员专程来邵迎烈。邵阳市退役军人事务局等部门工作人员出席烈士送别仪式。

仪式结束后,运送黄海龙烈士骨灰的车队缓缓而行,“人民英雄永椎不朽,革命烈士浩气长存”的横幅标语,在前往邵东火车站的路上尤为醒目,沿途民众纷纷注目行礼,送别英雄最后一程。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    今年下半年中小学教师资格考试面试10日起报名

    2019-12-03 09:29阅读

    长安区召开城市管理工作推进大会

    2019-12-02 12:33阅读

    陕粤合作携手新未来 陕西名优产品展2日在深圳举办

    2019-12-01 09:15阅读

    雁塔区召开经济形势分析会

    2019-11-29 09:56阅读

    西关街道民航社区党支部召开对照党章党规找差距专题会议

    2019-11-27 19:49阅读

    等驾坡街道五项措施促进营商环境持续优化

    2019-11-26 16:55阅读

    曲江街道认真传达全国安全生产电视电话会议精神,扎实安排冬季安全生产工作

    2019-11-25 15:56阅读