您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

四川启动青年志愿服务制度改革试点

2019-12-04 15:21  中国新闻网  字号:T|T

四川启动青年志愿服务制度改革试点 青年志愿者将进行“星级认定”

中新网成都12月4日电 (记者 贺劭清)记者4日从《四川青年志愿服务制度改革试点方案》新闻通气会获悉,四川已启动青年志愿服务制度改革试点。该方案将服务时长累计达到100小时以上的注册志愿者,由低至高分别认定为“一星”至“五星”志愿者,作为个人公益积分、享受相关优惠政策和优秀青年志愿者评选表彰的主要依据。

据了解,《四川青年志愿服务制度改革试点方案》是全国首个青年志愿服务制度改革试点方案。根据规划,到2022年,四川将实现试点地区注册青年志愿者总数超过200万人,建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的青年志愿服务工作体系,专业化、法治化、信息化水平显著提升。

在创新服务联动机制方面,《四川青年志愿服务制度改革试点方案》提出实施“互联网+志愿服务”,充分发挥各级群团中心枢纽作用,筛选优质青年社会组织和服务项目,推动政府购买公共服务,吸引更多团队和个人参与志愿服务,努力实现青年志愿服务社会支持多元化。

此外,《四川青年志愿服务制度改革试点方案》还提出四川将深化港澳台交流,借助“川港澳青年巴蜀文化之旅”“港澳台大学生内地实习计划”等渠道,定期组织港澳台青少年、志愿服务组织同四川青年志愿服务团体的交流活动。同时四川还将积极参与中国青年志愿者海外服务计划,探索建立与联合国志愿者组织、“一带一路”沿线国家青年志愿者的交流渠道,学习国际志愿服务先进经验。

发布会上,共青团四川省委与四川省监狱管理局、省戒毒管理局就共同开展“青春志愿·迷途导航”社会帮教志愿服务专业项目签订战略合作协议,并为三支专业志愿服务队授旗。今后,三方将探索通过组织法律、医疗、艺术等方面的社会专业青年志愿者走进监狱、戒毒所等特殊场所,开展情绪疏导、技能培养、社会融入等方面的志愿服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《西安晚报》:雁塔区不断创新方式深化“主题教育”

    2019-12-04 11:28阅读

    灞桥区市场监管局组织开展党的十九届四中全会精神宣讲活动

    2019-12-03 14:36阅读

    不忘初心察民意 牢记使命勇作为 | 新华路街道将“初心”和“使命”融入到主题教育全过程

    2019-12-02 14:26阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    区街共商谋划发展大计 上下联动绘就经济蓝图

    2019-11-28 18:56阅读

    柏树林街道党工委书记赵红星检查顺城巷市容环境整改落实情况

    2019-11-27 12:50阅读

    李娴调研“三改一通一落地”工作

    2019-11-26 10:47阅读