您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长春大学生研制“智能雨刷”:一个眼神让雨刷动起来

2019-12-04 19:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网长春12月4日电 (孙博妍)雨天驾驶汽车时,被雨水淋到的后视镜常常会变得模糊不清,给行车安全带来隐患。长春理工大学的几名学生近来用他们的智慧发明为这个问题提供了解决方案。

大学生研制出眼球控制后视镜雨刷系统 刘栋 摄

大学生研制出眼球控制后视镜雨刷系统 刘栋 摄

4日,长春理工大学电子信息工程学院举行2019年电子科技节。在现场,一个名为“基于眼球控制的智能后视镜雨刷”项目格外引人关注。

大学生研制出眼球控制后视镜雨刷系统 刘栋 摄

大学生研制出眼球控制后视镜雨刷系统 刘栋 摄

记者看到,使用这套系统,驾驶者只需通过眼睛观看汽车后视镜,就可以实现控制雨刷擦拭后视镜的效果。

其中一位发明人张兴汉介绍,该项目是他和实验室的5名同学用一个月时间研制出来的,主要致力于解决驾驶员雨天驾车时因后视镜模糊不清而容易引发车祸的问题。

学生正在对雨刷系统进行调试 刘栋 摄

学生正在对雨刷系统进行调试 刘栋 摄

据介绍,这套系统主要有一个主机(获取眼球的转动趋势)和两个从机(接收主机信号和控制车的左右后视镜上的雨刷)。当司机向左看后视镜时,主机会获得一个向左的信号,从而将这个信号发送给左后视镜的从机,从机接收到信息后就会控制雨刷刷净后视镜。

张兴汉介绍,项目搭载了Open CV人脸模型数据库,通过摄像头识别人脸信息,定位人眼部位置,经过一系列图像处理将眼球周围的噪声处理到最低,精准识别眼球位置。通过追踪眼球的运动轨迹,达到控制的目的。

学生正在现场演示眼球控制后视镜雨刷系统 刘栋 摄

学生正在现场演示眼球控制后视镜雨刷系统 刘栋 摄

该发明团队认为,眼球控制后视镜雨刷系统可以广泛应用于智能汽车。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大雁塔街道第十一选区圆满完成区人大代表补选工作

    2019-12-04 14:56阅读

    碑林区市场监督管理局开展保健食品“五进”科普暨“国家宪法日”宣传活动

    2019-12-03 18:50阅读

    阎良区农业农村和林业局组织举办了2019年突发重大动物疫情应急演练活动

    2019-12-02 18:25阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

    2019-11-27 18:48阅读

    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读