您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃敦煌西湖保护区放归攻击性野骆驼 配备GPS项圈适时监测

2019-12-04 21:33  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月4日电(孙志成)甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局4日披露,经过两个多月的筹备,该局近日成功放归4峰野骆驼。

2012年9月,由甘肃省林业和草原局、甘肃省野生动物管理局和甘肃武威濒危动物繁育研究中心联合,在敦煌西湖国家级自然保护区内实施了全国首次野骆驼放归。目前放归数量由4峰繁育增加至11峰。

甘肃敦煌西湖国家级自然保护区里的野骆驼。 王耀 摄

甘肃敦煌西湖国家级自然保护区里的野骆驼。 王耀 摄

由于首次放归经验不足,野骆驼放归后,雄性个体除表现出较强的繁殖能力和适应能力外,暴露出破坏监测和防护设施、伺机与人接触、发情期攻击人等极端行为。为彻底解决这一问题,保护区管理局邀请和咨询相关单位专家,进行现场调研、商定解决方案,形成了再次放归野骆驼的方案。今年9月以来,保护区管理局先后维修防护围栏,购置饲草、饮水槽和监测装备,配备GPS电子项圈等放归项目筹备工作。

今年11月,保护区管理局组织人力历时11天时间,将有攻击行为记录的4峰雄性野骆驼全部捕捉到,作为第一批放归对象集中放归到预定位置。

敦煌西湖国家级自然保护区管理局表示,放归后,为确保看得见、防得住,迅速启动了四项工作:启动应急预案,做好安全监管工作。本次放归野骆驼全部为公驼,野骆驼放归前表现出对人和居民区有一定依赖性和攻击性行为,放归后预计活动范围较大,移动方向有可能向相邻保护区或周边地区及居民区。为确保相邻地区人身安全,制定下发了《野骆驼再次放归应急预案》,成立领导小组,并安排部署本局系统具体协作共管工作措施。放归当天,立即启动放归安全防范应急预案,加强监测预报和安全防范。保护监测科、各保护站加大对入境施工作业的人员进行严格控制和登记管理,科研管理科形成监测信息和预警报告机制,林政稽查队加大对穿越线路的巡查监管。

目前,4峰野骆驼均迁徙至库姆塔格沙漠和阿尔金山北麓方向。 王耀 摄

目前,4峰野骆驼均迁徙至库姆塔格沙漠和阿尔金山北麓方向。 王耀 摄

启动遥感监测,加强跟踪监管预警。为确保放归后适时掌握野骆驼动态,保护区管理局得到中国林科院森林生态与环境工程研究所技术支持,该所提供GPS电子项圈,可通过电脑、手机终端适时进行远距离动态信息监测。同时,放归当天,保护局立即启动监测程序,由业务科室安排专人进行监测,每日填报监测动态和预警信息报告单,为进一步采取安全防范措施提供了保障。目前,4峰野骆驼均迁徙至库姆塔格沙漠和阿尔金山北麓方向。

发送告知函,做好安全防范预警。为避免野骆驼放归后发生危及人身安全的事件,放归当天,保护区管理局分别向相邻的敦煌阳关国家级自然保护区、安南坝国家级自然保护区、敦煌雅丹国家地质公园和新疆罗布泊野骆驼国家级自然保护区等管理机构发送《关于放归野骆驼安全防范的函》,为共同做好监管和人身安全防范、避免发生意外提供预警。

加大宣传培训力度,做好后续放归工作。为确保野骆驼再次放归工作的连续性,保护局开展了完善宣传和防护设施建设,在保护区周边公路沿线、社区相邻地段都增设了宣传牌、警示牌,新建和加固了部分区段防护围栏,为一线巡护、监管人员配备了头盔、护甲和无线通讯等必要的生活及防护装备。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区政协副主席、公安长安分局局长李会贤到五台街道宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-04 15:30阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联召开冶金院整改工作专题研究会

    2019-12-03 19:51阅读

    莲湖区城管局开展“强转树”岗位培训

    2019-12-02 18:46阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    八家巷社区党支部开展“不忘初心、牢记使命”专题党课活动

    2019-11-27 18:48阅读

    《三秦都市报》:文旅同行·醉美雁塔——2019幸福生活天天游”系列活动启动

    2019-11-26 12:10阅读