您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江警方破获“民族资产解冻”类诈骗案 涉案近千万元

2019-12-05 14:50  中国新闻网  字号:T|T

浙江警方破获“民族资产解冻”类诈骗案 涉案近千万

中新网金华12月5日电(记者 奚金燕 通讯员 葛妍君)“这是我最后的希望了,下款就什么问题都解决了……”面对办案民警的询问,受害人金大叔依然还没有从香港巨额背债的“美梦”中清醒,他所在的群里的几百个“会员”也在等待“香港那边的好消息”,殊不知,这是一个骗局。

5日记者获悉,浙江磐安警方成功破获一起以“香港背债项目”实施诈骗的“民族资产解冻”类案件,抓获犯罪嫌疑人18人,涉案金额近千万元。

只要400元就能获得高额免息贷款?

一个模板一张协议。警方提供

一个模板一张协议。警方提供

据金大叔介绍,2018年年底,他加入了一个名为“香港400专属群”的微信群。群主称只要支付400元“包装费”就可以成为“香港背债项目”会员,即可以获得免息使用三十年巨额贷款的“特权”,甚至可以免还这笔贷款。

对方介绍,这个项目来源于“香港创富资产管理有限公司”,专门负责处理香港银行一些无人认领、无法取现的巨额冻结存款,公司会员可以帮助公司“背负”这些巨额存款,作为回报,每背出9000万元的债款,会员可以获得一笔630万元的三十年免息贷款,如果签了免还协议,三十年后,公司可以帮忙还款。因为金大叔参与的晚,只能加入第二期,贷款金额减少到200万。

到今年3月份,群主又发布了一条消息称因该项目操作有一定难度,对方银行对会员资质审核要求很严格,所以每个参与的会员要交400元的“流水包装费”,用以制作相关凭证。看着群里有不少人交了钱,想多得点贷款的金大叔也就随着大家一起交了钱。

然而,传说中6月就能“下款”的优质项目却迟迟没有回音,“下款日期”一拖再拖,金大叔这才觉得自己可能是被骗了。

拙劣骗局上万人中招

一个模板一张协议。警方提供

一个模板一张协议。警方提供

通过对案情的分析研判,磐安警方认为这是一起新型的“民族资产解冻”类案件。

9月中下旬,磐安警方先后在四川、贵州、河南等地抓获5名犯罪嫌疑人,包括群主口中“香港创富资产管理有限公司石家庄分公司”的“总经理”郭某。

据郭某交代,所谓“香港背债项目”是他自己编造的。2018年初,他将一份印有“香港创富资产管理有限公司”印章的空白协议书照片发给下家伍某,由伍某在其发展的各大微信群内宣传该“背债项目”。

随后,郭某又发了一个“入会模板”给伍某,其中包含姓名、身份证号码、银行卡号、出入境证件编号、是否为银行失信用户、介绍人等等,十分详细。郭某称,最终背债业务要去香港办理,所以每个会员都要自己先行办理相关出入境证件、签订委托协议,以便公司统一购买机票等,不愿交钱的人也可以参加,但名额有限。

短短几天的时间,就有几百人向伍某上报了“入会信息”并缴纳了“包装费”。因为有盖章协议、有入会模板,越来越多的人选择了相信,不但自己交钱报信息,还介绍给身边的亲戚朋友,甚至偷偷摸摸帮家人缴纳费用。有一些会员通过发展会员成为了“团队长”,开始承担管理团队、发展新会员的职责。

最初,郭某等人称下款时间为2019年初,为了稳住群里的“会员”,郭某通过利用多个手机伪造与香港总公司的聊天记录、租房伪造公司办公地点、雇佣民工假扮会员领取现金拍摄视频等方式层层传递给各个群。

2019年3月份,伍某等人又称下款还需要一笔包装流水的费用400元,同样的,如果不交钱,获得的贷款也要相应减少。这时,参与的会员已经上万人,涉及金额近千万元。

琳琅满目的“项目”广撒网

要求所有“会员”做到严格保密。警方提供

要求所有“会员”做到严格保密。警方提供

今年6月,因为与伍某意见不合,犯罪嫌疑人李某另立门户,自称“有李嘉诚集团股份”,并与“郭总”达成一致由其接手管理该项目。

2019年10月17日,磐安警方在昆明一举捣毁了该犯罪团伙,10月18日晚,磐安警方顺利将13名犯罪嫌疑人押解回磐,该案得以成功告破。

在调查中警方发现,除了“香港背债项目”,这些人还参与了各种各样千奇百怪的“项目”,其共同点就是打着“民族大业、一带一路、精准扶贫”的名义,向会员收取几元到几千元不等的费用,承诺高额资金回报。这就是典型的“民族资产解冻”类的骗局。

这些“项目”的受害者大多是文化程度不高、家庭条件困难的中老年人。在这些“项目群”里,每天都有群主带领“家人”打卡,不时分享的“老师、总经理”讲课视频、音频和励志鸡汤文来洗脑、巩固成员的信任。然而,一旦有人提出质疑,李某等人就会要求“团队长”将其清理出群,并要求所有“会员”做到严格保密。

目前,18名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,其中10人已逮捕,案件在进一步侦办中。

公安机关提醒广大群众,当前我国没有任何民族资产解冻类的项目,凡是声称缴纳数十元、上百元会费就能获利数万元、数十万甚至数百万的各类基金会、项目、APP,均是诈骗,请大家切实提高警惕,增强防范意识,严防此类诈骗。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安供电公司全力应对入冬首轮强降温天气

    2019-12-05 10:56阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读

    2019中国网络诚信大会 这些大咖将参会

    2019-12-01 17:08阅读

    大雁塔街道开展“创建文明雁塔,共建美好家园”环境大整治活动

    2019-11-29 14:56阅读

    全力迎接十四运 灞桥区为城市管理执法定“铁规”

    2019-11-28 09:37阅读

    谭家街道组织辖区百花门业建材家居城开展冬季消防演练

    2019-11-26 18:40阅读