您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

沈阳创新探索危化品“七步法”监管服务

2019-12-06 11:26  新华网  字号:T|T

新华社沈阳12月6日电(记者石庆伟)“累计检查企业78家、发现整改隐患问题7492项、对9家企业实施挂牌督办……”记者从沈阳市应急管理局了解到,今年以来,沈阳坚持问题导向和效果导向,创新探索危险化学品安全生产监管服务“七步工作法”,将企业自查、执法推进、跟踪督办等七个监管步骤形成闭环,实施“过筛式”排查、兜底式除患,力促危化行业安全生产。

沈阳市应急管理局危化处副处长王季胜告诉记者:“借助‘七步工作法’,今年以来沈阳市查清全市危化领域风险底数和分布情况,率先在辽宁建立起风险分布一张图,加强安全治理堵塞漏洞,提升监管服务效能。”

据介绍,针对危化行业特点,沈阳应急管理部门首先遴选专家强化培训,把好技术关。以“一个专家组带一家企业”的传帮带模式,开展安全排查。再由企业自查并报送安全评价报告。在此基础上,监管部门分组开展检查指导,对企业现场管理、基础管理和设备设施管理情况进行检查,再将隐患全面反馈,形成“一企一册”检查指导服务报告,存档备案。

“危化行业监管服务要不留死角。”王季胜表示,“七步工作法”寓检查、指导、服务于一体,现场联动基层监管部门和企业共同发力,实现排险除患能力双提升。加强执法,对逾期不能完成整改的企业依法依规查处,将提供虚假报告的技术服务机构纳入黑名单,对隐患整改实施闭环管理,并定期通报跟踪督办。目前,沈阳34家涉及“两重点一重大”企业自动化改造提升评估工作已在全省率先完成,辽宁将沈阳确定为危化品安全生产监测预警远程监控试点示范城市。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    明天迎“大雪”节气 最近5天陕西以多云间晴为主

    2019-12-06 08:24阅读

    陕西:预计年底贫困县贫困村全摘帽

    2019-12-05 11:35阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    郭杜街道对辖区城市管理进行工作推进会

    2019-12-02 16:33阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读

    用“微服务”点亮“初心工程”

    2019-11-27 16:26阅读