您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国最大采冰仪式:还原百年民俗采“头冰”

2019-12-07 16:30  中国新闻网  字号:T|T

中新网哈尔滨12月7日电 (记者 王琳)“出征采冰喽!”伴随采冰汉子嘹亮的号子,哈尔滨采冰节于7日在冰封的松花江面启幕,今冬第一块冰材在欢呼声中浮出江面。作为中国最大的采冰仪式,现场还原了具有百年历史的采冰民俗。

今冬松花江开采出的第一块冰出水 吕品 摄

今冬松花江开采出的第一块冰出水 吕品 摄

哈尔滨位于高寒地区,拥有“冰城”美誉。隆冬时节,江水封冻,采冰造景的习俗传承百年,衍生成哈尔滨冬季第一个盛大的民俗节庆。12月7日是中国二十四节气的大雪,松花江盖上了厚厚的“雪被”,开始漫长酣畅的冬眠,采冰汉子喊着号子出征了。

冰把头与采冰汉子庆祝头冰出水 吕品 摄

冰把头与采冰汉子庆祝头冰出水 吕品 摄

千里冰封的江面上,他们身穿毛皮白袄,再现古老采冰民俗。迎风旗招展,震天鼓威武,冰把头宣读祈福词,采冰人喝下出征酒。随后,他们手持冰钏开凿,握紧冰锯切割,合力用冰钩将今冬从松花江开采的第一块冰拖出水面。

厨师将冰水煮冻饺子分发给游客 吕品 摄

厨师将冰水煮冻饺子分发给游客 吕品 摄

在传统采冰活动中,采出的第一块冰称为“头冰”,寄寓着人们祈求平安幸福的美好愿望,也昭示着哈尔滨今冬冰雪季正式开启。此后,采集出的冰材将源源不断运往哈尔滨冰雪大世界,经过精雕细琢变成冰雕艺术奇观。

从事采冰工作20余年的曲凤滨说:“每年采冰半个多月,最早凌晨四点开工,最晚夜间九点回家。虽然冰面上非常冷,但是作为哈尔滨人,能为家乡做点贡献,感觉很自豪。”

俄罗斯游客品尝冰糖葫芦、马迭尔冰棍 吕品 摄

俄罗斯游客品尝冰糖葫芦、马迭尔冰棍 吕品 摄

与往年不同,本届采冰节增添诸多互动项目。中外游客一同体验泼水成冰,品尝冻梨、冻柿子、冰糖葫芦、马迭尔冰棍、冰水煮冻饺子等美食。“我抢到了一块今天采出的小冰块,听中国朋友说这是幸运的象征。”俄罗斯游客叶琳娜高兴地说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    明天迎“大雪”节气 最近5天陕西以多云间晴为主

    2019-12-06 08:24阅读

    《西安晚报》:教育名家作报告 凝心聚力助“+校” 雁塔区举行“名校+”工程推进会

    2019-12-05 09:55阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读

    2019中国网络诚信大会 这些大咖将参会

    2019-12-01 17:08阅读

    临潼供电公司为结对共建“美丽乡村文明家园”神东村捐赠图书获好评

    2019-11-29 16:21阅读

    雁塔区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛决赛

    2019-11-28 09:56阅读