您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“大雪”无雪 天下第一泉趵突“喊渴”

2019-12-07 19:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社济南12月7日电 (记者 李欣)“大雪”节气到,寓意至此雪盛。但泉城济南并没有在“大雪”节气迎来甘霖。“天下第一泉”趵突泉已在28.15米的黄色警戒线下徘徊了5天,持续“喊渴”。

资料图:济南趵突泉。 中新社记者 张勇 摄

资料图:济南趵突泉。 中新社记者 张勇 摄

记者7日在趵突泉景区看到,三窟并发的趵突泉喷涌略有乏力,“水涌若轮”胜景难再。护城河畔的黑虎泉喷涌形势也不容乐观,水位降到了28.06米。

当天济南城乡水务局公布的趵突泉地下泉水水位为28.12米,进一步逼近28米橙色警戒水位线。记者查阅历年趵突泉水位记录发现,从2003年泉水复喷以来,历年同期水位普遍高于28米,2016年同日水位为28.82米,比今年同日高近1米,2018年同日水位也有28.28米。

“泉城”济南素有“泉水甲天下”的美誉,其中尤以中国清代乾隆皇帝御封为“天下第一泉”的趵突泉最负盛名。趵突泉泉水地下水位也常被人们视为中国北方气候水文环境的标尺。

按照多年规律,济南泉水在夏秋之交达到每年最高水位,随后便会下滑。第二年五六月份天气变暖但尚未进入汛期时,则是全年泉水水位的最低点。

据济南市城乡水务局工作人员介绍,济南泉水水位主要受降水影响,每年10月至次年6月是济南的枯水期。趵突泉地下水位在枯水期处于下降状态,目前跌破警戒线属于正常现象。

2019年初,济南市政府提出3年内封停现有市政公共供水管网覆盖范围内的自备井。截至目前,济南市城乡水务局与各辖区政府、市水务集团已对40眼自备井实施封停,预计12月中旬将完成本年度56眼自备井封停。

济南市11月降水仅21.12毫米,缺少有效降水让泉群补给不足。虽已“大雪”节气,但据中国气象局消息,济南在未来7天,仍难觅雨雪。

在山东全境各地几乎都享受过一轮降雪“滋润”的前提下,济南市民一直在盼雪,为泉群解渴。

虽降水稀少,但在实施人工降雨、持续实施多点补源和控制地下水开采量等保泉措施下,趵突泉水位在12月将维持低水位运行,保持喷涌。

1976年3月30日,因地下水位低于26.98米,趵突泉曾首次出现停喷,之后最长的停喷记录长达926天。2003年9月6日,此前停喷548天的趵突泉再次复涌,至今已持续喷涌16年零3个月。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    灞桥区市场监管局召开价格监督检查业务培训暨工作推进会

    2019-12-06 10:46阅读

    长安供电公司全力应对入冬首轮强降温天气

    2019-12-05 10:56阅读

    机器人“小律”街头 送上“普法大餐”

    2019-12-03 15:45阅读

    二班的他们“2”得有理又有趣——未央区家堡小学特别行动之“保护鸡蛋”

    2019-12-02 09:40阅读

    未央湖管委会开展党的十九届四中全会宣讲活动

    2019-11-29 18:43阅读

    “洋”学徒探秘“茯茶之都” “解锁”古法制茶新技能

    2019-11-28 11:37阅读