您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京市学生海洋文化节开幕 首创设智能无人航行器竞赛

2019-12-08 13:50  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月8日电 (记者 杜燕)“2019年北京市学生海洋文化节”今天在北京市八一学校拉开帷幕,举办海洋知识竞赛决赛、创意船模制作赛、智能无人航行器竞赛等活动,其中智能无人航行器竞赛为北京市首创的海洋科技竞赛项目。

今年的北京市学生海洋文化节由北京市海淀区教育委员会、北京市八一学校、北京市学生海洋意识教育活动组委会、北京市宣武青少年科学技术馆承办,以“珍爱海洋资源、探索海洋科技、维护海洋权益”为主题,包括海洋知识竞赛决赛、创意船模制作赛、智能无人航行器竞赛、贝壳创意作品画展、海洋主题话剧汇演、海洋主题诗朗诵、海洋主题摄影绘画作品展、海洋科技嘉年华体验日、海洋大讲堂等内容。

12月8日,“2019年北京市学生海洋文化节”在北京市八一学校开幕。 顾昕昕 摄

12月8日,“2019年北京市学生海洋文化节”在北京市八一学校开幕。 顾昕昕 摄

其中,智能无人航行器竞赛是北京市在全国范围内首创的海洋科技竞赛项目,结合模型制作、3D打印、机器人编程、电子电路测试和船舶设计技术等,有针对性的设置科目和竞赛路线,让孩子们在动手实践中融会贯通所学习的相关知识。

组委会表示,活动还特别设置海洋科技嘉年华体验日,为孩子们提供诸如舰载机模拟驾驶体验、蛟龙机械臂抓取体验、军舰模拟驾驶、钻井平台4D动感体验、小型斯特林发动机组装、3D创意作品制作、蒸汽-电力动力船制作等一系列动手实践体验项目,让参加本次活动的孩子们亲身体验海洋科技的魅力,近距离了解海洋工程科技发展的前沿成果,让孩子们从课本走入近距离实践体验。

12月8日,“2019年北京市学生海洋文化节”在北京市八一学校开幕。 顾昕昕 摄

12月8日,“2019年北京市学生海洋文化节”在北京市八一学校开幕。 顾昕昕 摄

当天,北京市学生海洋教育活动组委会与北京市八一学校合作,筹备成立海天科技教育联盟,共同试点开发海洋科技课程体系。据介绍,该项目将把海洋国防、船舶工程、智能海洋等多领域的科研成果逐步转化为校内科技课程,探索新的海洋科技教育教学模式。在此基础上,联盟将纳入更多学校科技教育教学,形成人才培训体系,为国家“加快建设海洋强国”战略培养人才。

据悉,近年来,北京市教委针对学生的不同年龄特点,开展不同层次的海洋教育工作。小学阶段以海洋科普教育为主,培养学生广泛的海洋学习兴趣;初中结合人生规划开展献身海洋事业的理想教育;高中以研究性学习开展较为深入的海洋专题学习,探索各具特色的海洋意识教育模式,逐步推进,深入开展,使学生了解中国海洋国土权益、明晰中国海洋战略利益,结合当前海洋资源开发、海上维权执法的现状,提高学生对中国海洋国土观的整体认识。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    周至县政务服务大厅2019年第46周通报

    2019-12-03 18:26阅读

    玉蝉街道举办脱贫攻坚“三比一提升”工作擂台赛

    2019-12-02 10:42阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读