您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

杨永胜和“老爸”吾布力卡斯木·伊力木的故事

2019-12-08 16:50  中国新闻网  字号:T|T

中新社乌鲁木齐12月8日电 题:杨永胜和“老爸”吾布力卡斯木·伊力木的故事

作者 孙亭文 董文慧 努尔阿里术江

在新疆南部的喀什地区疏勒县巴仁乡尤喀克克其其村,杨永胜和吾布力卡斯木·伊力木如同父子,一家人已经生活了十多年。

15年前,年轻的杨永胜从甘肃兰州第一次到新疆乌鲁木齐,举目无亲。当时,吾布力卡斯木·伊力木为看病也来到乌鲁木齐,在一家医院两人相遇。

据杨永胜回忆,2004年6月我在乌鲁木齐遇到“老爸”吾布力卡斯木·伊力木,当时在新疆没有朋友,心情很失落,生活也没有目标,“‘老爸’知道我的情况后,就鼓励我努力和上进,感觉特别温暖。”

此后,吾布力卡斯木·伊力木和杨永胜一直保持联系,给刚踏入社会的杨永胜很大的精神支持。2005年,吾布力卡斯木·伊力木因小儿子生病再次来到乌鲁木齐。杨永胜知道消息后,到医院看望,还将自己一年打工节省下来的钱交给吾布力卡斯木·伊力木,助其家人治病。

说起十多年前的事,吾布力卡斯木·伊力木记忆犹新:“给儿子治病的时候,我从家里带来的钱已经用完了,我的吃住等也有点困难,小杨知道后跟我说:‘你放心,我有钱’,三次给我送了3600元(人民币),他挣的钱全部给我用了。”

在给儿子看完病回家时,吾布力卡斯木·伊力木将杨永胜带到疏勒县一起生活。杨永胜说:“刚来疏勒县的时候,我也不知道干什么好,非常迷茫。我有驾驶证,‘老爸’就给我买了辆二手货车,开始跑运输。当时由于语言不通,‘老爸’陪我到各乡镇的巴扎(集市)熟悉环境,慢慢地我的生活也步入了正轨。”

就这样,杨永胜在吾布力卡斯木·伊力木家住下,融入了这个家庭,并跟吾布力卡斯木·伊力木以“父子”相称,亲切地叫吾布力卡斯木·伊力木为“老爸”。

吾布力卡斯木·伊力木说:“现在小杨把我看成亲爸爸一样,我也把小杨看成亲儿子。他虽然经常外出,但常常给我打电话,来看望我,我们早就是一家人了。”

2015年,杨永胜在疏勒县县城购买了一套楼房,不时把“老爸”接过来住一段时间,做些美食,以尽自己的孝道,让“老爸”的晚年更加幸福。

像杨永胜和“老爸”吾布力卡斯木·伊力木这样的故事,新疆还有和静县的村民艾尼·吾苏夫妇照顾同村76岁的刘春仁老人6年;陈耀平帮助阿克苏市的村民吐尔逊·托乎提养兔致富;王韩良帮助阿布力米提·麦麦提做粮油生意后成为兄弟;曹瑞锋帮助早热古力·乃麦提经营餐厅……

在新疆天山南北,民族团结一家亲的故事还有很多,他们正书写着民族团结的大爱,正如杨永胜和吾布力卡斯木·伊力木所说“我们是一家人”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元

    2019-12-06 12:18阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    碑林区市场监督管理局开展保健食品“五进”科普暨“国家宪法日”宣传活动

    2019-12-03 18:50阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读