您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

顾明远:实现教育现代化 难点重点在农村

2019-12-08 17:41  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月8日电 (记者 马海燕)北京师范大学教授顾明远8日在北京表示,实现教育现代化的难点和重点是在农村。“我在这里说的农村,也包括以农业为基础的县城。没有农村的现代化,就没有中国教育的现代化。”

在当日举行的中国教育三十人论坛第六届年会上,著名教育家顾明远做了题为《教育工作者要把眼光投向农村》的演讲。他认为,中国改革开放40多年来,九年义务教育已经普及,适龄儿童不会因为经济条件差辍学。但不可否认,中国的农村教育,特别是西部贫困地区的农村教育仍然面临着很多困难。

90岁的顾明远说,他最近几年走了好几个省市,最远到了四川的藏族地区,发现这两年乡村学校硬件有了很大改善,但是师资“进不去、留不住”的问题仍在,老师的水平也有待提高,“所以我们要把眼光投向农村,让农村的孩子能享有公平而有质量的教育。”

本届年会的主题为“科技发展与教育变革”。顾明远说,教育的目的还是要培养人,技术只是为了提高教育质量。有了信息技术以后,传统的教学方法有的时候还需要。“比如政治课,老师讲个故事,让学生分析是非,恐怕比做一个幻灯片更有效。所以现代化的手段和传统手段要结合起来。”

北京师范大学教授顾明远演讲。 供图 摄

北京师范大学教授顾明远演讲。 供图 摄

“现在的机器可以批改作业,甚至有了虚拟教师,我们常讲人工智能+教育,但眼光好像仅限于城市。一到西部,甚至有一些设备老师都不会用。”他认为,农村更需要科技手段促进教育变革。

最近,经济合作与发展组织(OECD)公布了2018年国际学生评估项目(PISA2018)测试结果,中国四省市(北京、上海、江苏、浙江)作为一个整体取得全部3项科目(阅读、数学、科学)第一。顾明远直言,这代表了中国发达地区的教育,但是代替不了全中国的教育。

同样,这两年研究生到中小学求职不时成为新闻,顾明远也认为,这也是大城市的个别现象,并不是普遍现象,农村师资水平更是弱项。“中国中小学教师研究生占比不到4%,高中阶段也只有8.9%,但是OECE国家是45.5%,中国要赶上OECD国家还需要不少时间。”

“我们应该把眼光投向农村,把信息技术的优势投到农村,把优质的教育投到农村。”顾明远说,未来的教育要充分利用人工智能、大数据,来改变人才培养的模式,另外一方面要充分利用信息技术,把优势的教育资源输送到农村去,促进农村教育改革,提高农村教育质量。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元

    2019-12-06 12:18阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    碑林区市场监督管理局开展保健食品“五进”科普暨“国家宪法日”宣传活动

    2019-12-03 18:50阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读