您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

哈尔滨首家失恋博物馆引入心理疏导治“情伤”

2019-12-08 18:20  中国新闻网  字号:T|T

中新网哈尔滨12月8日电 (记者 王琳)8日,位于哈尔滨中央大街的一家失恋博物馆正式推出测试、答疑、催眠等心理疏导项目,这是该市首家以参观、宣泄与心理疏导相结合的失恋主题展馆,倡导以科学方式为情感伤痕贴一剂“创可贴”。

参观者体验“情景心理剧” 张晓丽 摄

参观者体验“情景心理剧” 张晓丽 摄

近年来,中国各地的失恋博物馆渐成风尚,以收藏恋爱纪念品、张贴情感语录、讲述爱情故事、宣泄失恋痛苦等新颖模式成为“网红”展览。在遍地开花的失恋主题展览中,引入专业心理辅导模式尚属鲜有。

参观者在失恋博物馆拍照留念 文晖 摄

参观者在失恋博物馆拍照留念 文晖 摄

展馆内,50余件恋爱纪念品配合着捐赠者的爱情故事展出,此外还有宣泄人、宣泄墙、交友墙、情感演唱室等设置,为失恋者营造“体面分手”“悼念爱情”“放下回忆”的空间。最为特别的是,这一展馆可以提供情感答疑、情感课程、情景心理剧等心理辅助,现场还放置了不同类型的心理测试问卷。

失恋博物馆展出的情侣对戒 文晖 摄

失恋博物馆展出的情侣对戒 文晖 摄

该馆创建人张晓丽说:“其实我的职业是国家二级心理咨询师,当时看到各地举办的失恋展览产生想法,认为除了单纯的情绪宣泄外,失恋者更需要以心理学为依据,用科学方式疗愈心病、解开心结,于是联合数位从事心理咨询工作的朋友创建了这个展馆。”

参观者在失恋博物馆写留言 文晖 摄

参观者在失恋博物馆写留言 文晖 摄

一位年轻女性参观者说:“看这种展览的要么是出于好奇,要么是真失恋了。我看展览时特别伤感,后来做了心理测试和情感倾诉,寻找了恋爱失败的原因和重新开始的信心,现在感觉好多了。相对于发泄,我更倾向于以理智的方式让自己走出来。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    网信App上“投资”无法提现 涉及陕西98人投资金额约2亿元

    2019-12-06 12:18阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    碑林区市场监督管理局开展保健食品“五进”科普暨“国家宪法日”宣传活动

    2019-12-03 18:50阅读

    北屯街道坚持周末巡查 扎实做好铁腕治霾工作

    2019-12-02 10:49阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读