您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访“枫桥经验”发源地:常践常新激荡治理“活水”

2019-12-08 20:31  中国新闻网  字号:T|T

中新网绍兴12月8日电(方堃 李典)“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解。”在这条被称之为“枫桥经验”基层治理模式的发源地——浙江省诸暨市,历经56年创新发展,依旧激荡着基层治理的涓涓活水。

今年,党的十九届四中全会召开后,为进一步发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层社会治理现代化,诸暨明确了打造“平安中国先行示范区”和“全国基层治理示范区”的奋斗目标和具体路径。

近日,数十位摄影、书法名家实地踏访诸暨枫源村、枫桥人民法庭、诸暨市人民检察院、工业新城派出所等地,用镜头和笔触感受着“枫桥经验”的继承发展以及推进社会治理现代化的最新尝试。

图为枫桥人民法庭调解室。 李典 摄

图为枫桥人民法庭调解室。 李典 摄

“善治”:以民主促和谐

“枫桥经验”起源于农村,应用于农村的基层治理,同时,在农村治理中得以不断发展。

位于枫桥镇东北部的枫源村便得益于“枫桥经验”,因12年来“零上访”而远近闻名。在枫源村的村口,一处标牌上写着“三上三下,民主治村”八个大字。据枫源村村委会主任骆根土介绍,这就是村庄多年来无上访的秘诀。

何为“三上三下”?骆根土说,“一上一下”为收集议题,村两委会从群众中收集议题,并通过上门下访征求意见;“二上二下”为酝酿方案,通过召开民主恳谈会,对方案进行深入和完善;“三上三下”为审议决策,方案提交党员会议审议,经村民代表会议表决通过后组织实施。

“三上三下”的内容被印成了册子,枫源村的村民人手一本。“村民有问题,我们就按着这个议程来处理。”骆根土说,这样一来,用法理、村规、道理来劝导村民,以民主治村,从而实现矛盾在村中就地化解。

如今,枫源村凭借自治、德治、法治,结合以互联网的智治,通过“三上三下”实现了全民参与,不断开拓着基层社会治理的创新之举,为“枫桥经验”注入了时代内涵。

图为骆根土讲解枫源村治村模式。 李典 摄

图为骆根土讲解枫源村治村模式。 李典 摄

“浚流”:化矛盾于源头

离开枫源村,汽车驶过几条蜿蜒小路,便来到了枫桥镇。古朴的镇子生活安逸,一片祥和。随着几声悠远的放学铃打破长久的宁静,小镇上霎时充满了孩童嬉笑耍闹的欢声笑语。

走进小镇中心的枫桥人民法庭,大妈调解室、乡贤调解室、行业调解室、代表委员调解室……如此细分的矛盾调解室“各司其职”,各行所长,发挥着诉前矛盾化解的重要作用。

今年,该法庭辖区内某房地产公司因未能依约交付符合“用气”条件的房产,与391户业主产生纠纷。考虑到群体性事件爆发的隐患,枫桥人民法庭一边对其中个案进行先行审理判决,确定具体的责任承担;另一边主动聚焦矛盾焦点,在政府配合调解下,使矛盾在源头得到有效化解。

“真正为老百姓化解矛盾的,是‘疏’而非‘堵’。”枫桥人民法庭庭长郭志军介绍,该法庭确立了引导调解、特邀调解、专职法官助理调解的“三调合一”大调解格局,同时首创调解劝导制度,以通俗易懂的《调解劝导书》引导当事人选择非诉方式解决纠纷。

数据显示,今年1至10月,枫桥人民法庭共计收案993件,同比下降11.02%,调撤率为62.32%,可调撤率为90.94%,无超12个月未结案,各项办案质效指标居浙江省前列。

图为一名工人在工业新城派出所咨询办事。 李典 摄

图为一名工人在工业新城派出所咨询办事。 李典 摄

“新拓”:借力打造“平安城”

如果说,农村是“枫桥经验”的启蒙地,那么,在“枫桥经验”由点及线至面的推广中,“枫桥经验”向城市治理的延伸则走出了一条崭新路径。

以诸暨市公安局工业新城派出所为例。该派出所管辖着诸暨市最大的工业开发区,拥有上市企业3家、规上企业124家。“我们辖区企业多、行业多,有纺织业、汽车业、物流业等,要把这些管起来,仅仅靠专业警力是不够的。”工业新城派出所所长冯涛说。

为此,今年3月,旨在打通城市治理的最后一公里的“新城义警”组织应运而生,负责城区的治安巡逻、矛盾纠纷调解、安全守护、平安宣传等。

一个工作总站,下设多个社区、复杂村及专业市场等工作站,“新城义警”采用这种1+X模式,发展义警千余人,将基层治安的触角延伸到辖区每个社区、村以及学校、医院等重点单位,成为辅助民警的“左膀右臂”。

在冯涛看来,“新城义警”有效整合了各方社会力量,推动形成决策共谋、平安共管、效果共评、成果共享的城市社区共建共治格局。

从村庄的民主自治、到乡镇的源头治理,再将目光转移到城市的平安共建,“枫桥经验”如一湾活水,不断创新着形式,充实着内容,丰富着现实意义。从历史中走来,向远方奔腾而去,新时代的“枫桥经验”倚身在基层社会治理实践中,虽历久,却弥新。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    中石油派驻陕西山阳一驻村扶贫第一书记突发疾病去世

    2019-12-06 15:17阅读

    国家宪法日 | 辛家庙街道开展宪法宣传进校园活动

    2019-12-05 12:42阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    长乐第二小学班级文化建设专题培训

    2019-12-02 11:11阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    临潼区强化三支力量比干劲为脱贫攻坚打好人才基础

    2019-11-28 16:35阅读