您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

30余国留学生参与创新创业大赛 搭建平台促交流开放

2019-12-09 09:46  中国新闻网  字号:T|T

中新网西安12月9日电 (记者 阿琳娜)中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区首届“一带一路”留学生创新创业大赛决赛暨颁奖典礼8日举行。此次大赛共吸引了12所高校的185名留学生参赛,参赛选手涵盖30多个国家,大赛共征集创业项目54个。

陕西自贸区挂牌成立以来,西安国际港务区片区充分发挥内陆港+自贸区优势,围绕投资便利化、贸易便利化、服务便利化,金融便利化,大胆试、大胆闯、自主改,以特色项目为抓手,不断丰富和拓展“一带一路”人文交流的内涵和领域。

决赛现场,16支代表队依次登台,对各自创业创新项目进行陈述和答辩。

来自巴基斯坦在西北工业大学学习的哈桑说,大赛是一个很好的平台,不但有助于团队完善创业项目方案,而且有助于团队向“一带一路”沿线国家推广新技术,其团队将加快项目实施,面向互联网覆盖率低的国家和地区推广其产品。

来自乌干达在西安科技大学读计算机专业的张明团队,带来的睿联在线教育项目获得团队三等奖。张明告诉记者,随着5G技术的普及,在线教育前景广阔,团队提供一个智能设备,通过智能设备就可以更好地提高学习效果和效率。团队将依托西安国际港务区良好的创业环境,推进项目落地孵化,计划从偏远山区和缺乏优质教育资源的地区入手,来拓展平台的推广应用,从而使更多的孩子享受到优质的教育资源。

“践行‘一带一路’倡议,为优秀留学人员和海归创新创业搭建平台,以大赛征集发掘优秀项目,通过优秀项目培育扶持,助推实体经济繁荣,从而进一步提升自贸区国际港务区片区的国际化水平”。西安国际港务区管委会副主任杨祎表示,西安国际港务区将发挥内陆港+自贸区的优势,为获奖优秀项目提供展示推广、融资对接等服务,同时充分运用园区众创空间良好的产业生态加强项目孵化,让留学生和海归的创业创新项目在园区落地生根、开花结果。

下一步,西安国际港务区将以建设内陆自由贸易港为目标,大力引进“一带一路”沿线国家的商协会和国际企业、国际机构;聚集“一带一路”沿线国家的外籍留学生、归国留学生和青年科技人才,打造“一带一路”留学生创业园,持续提升自贸试验区的国际化水平等。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    等驾坡街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 16:59阅读

    灞桥区市场监管局局领导走进基层所开展党的十九届四中全会精神宣讲活动

    2019-12-05 16:41阅读

    碑林区残联开展第二十八个“国际残疾人日”系列活动

    2019-12-04 09:51阅读

    鄠邑分局渼陂路派出所户籍室热情服务,贴心为民

    2019-12-02 15:14阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    雁塔区委常委、统战部部长邓朋到观音庙村进行十九届四中全会精神宣讲

    2019-11-28 19:56阅读