您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长沙“初雪”飘入湘江欢乐城 矿坑冰雪世界真容初现

2019-12-09 10:25  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙12月9日电(记者 邓霞)在长150米、宽20米的滑雪道体验滑雪乐趣,乘坐高空缆车俯瞰整个雪乐园美景,近30项雪上冰上游乐项目让人尽情戏雪……一座悬浮于百米矿坑之上的冰雪主题乐园——湘江欢乐城在长沙呼之欲出。8日,记者提前进入这个矿坑冰雪世界一探究竟。

在造雪机、冷风机、地管网系统的同步作用下,湘江欢乐城冰雪世界现已“漫天飞雪”,积雪最深处有十来厘米。据介绍,这场“降雪”还将持续约两个月时间,届时地面积雪将达到45厘米,室内温度保持在零下3.8摄氏度。

室内雪乐园一角。 邓霞 摄

室内雪乐园一角。 邓霞 摄

湘江欢乐城由湘江集团与中建五局共同投资建设,其前身是一个历时50多年开采遗留下来的废弃矿坑,深100米,南北跨度440米,东西跨度350米,岩壁坡度80-90度,地形地质复杂。设计师以地景式建筑的处理手法,将冰雪世界隐匿于崖壁间,赋予矿坑一种新的活力和意义。

据了解,这个位于矿坑之上的冰雪世界由室内雪乐园和屋顶水乐园、上区水乐园、下区水乐园组成,其中室内面积约3万平方米,空间高度38米。湘江欢乐城项目副总工程师李璐介绍,冰雪世界主体结构由功能平台与钢结构组成密闭空间,屋顶则借助水上乐园的水体形成独特保温屏障,再加上顶部厚度达22厘米的保温板,相当于给建筑穿上了一件“保温内衣”。

已经覆上厚厚积雪的滑雪道。 邓霞 摄

已经覆上厚厚积雪的滑雪道。 邓霞 摄

记者在现场看到,雪乐园以阿尔卑斯风情为主题,不同级别的雪道、滑轨沿深坑地势连接两座“阿尔卑斯小镇”,集滑雪、滑冰、戏雪等于一体,再加上模拟自然山脉、雪松的室内景观和智能化可调节的室内光线及昼夜氛围,营造出身临其境的冰雪游乐体验。

从灰蒙蒙的水泥工业基地到白雪皑皑的冰雪欢乐世界,湘江欢乐城项目汇聚绿色建造、环境保护、高科技应用于一身,对废弃矿坑进行了生态修复利用,实现了城市片区的生态蜕变。由于冰雪世界矿坑地形具有天然保温效果,项目还在建造国内先进的分布式能源站,集供冷、供热、供应蒸汽为一体。项目建成运营后,每年可节省标煤1290吨,减排二氧化碳5085吨、二氧化硫29吨,节能率达27.2%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    用好“法宝”统思想不忘初心再出发—雁塔区召开区委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-06 17:56阅读

    未央区残联党组召开班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-05 17:43阅读

    创建全国文明城市,长乐中路街道在行动

    2019-12-04 10:35阅读

    郭杜街道对辖区城市管理进行工作推进会

    2019-12-02 16:33阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    电子城街道召开全科网格化服务管理中心专兼职网格员培训会

    2019-11-28 20:55阅读