您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国珊瑚保护联盟在海南陵水成立

2019-12-09 13:43  中国新闻网  字号:T|T

中新网海南陵水12月9日电 (记者 王晓斌)中国珊瑚保护联盟9日在海南陵水成立。联盟旨在团结社会各界人士,提高全社会对珊瑚及其栖息地的认识与关爱。

该联盟是在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,由全国水生野生动物保护分会、广东海洋大学深圳研究院、中国科学院南海海洋研究所、中国水产科学院和海南省海洋与渔业科学院共同发起。

联盟设立了三个工作站,南海工作站设立在海南省海洋与渔业科学院,海南工作站设立在中国水产科学研究院南海水产研究所,广东工作站设立在广东海洋大学深圳研究院。各工作站设有专门的办公室,面向联盟成员开放。

据中国科学院南海海洋研究所发布的《中国造礁石珊瑚状况报告》,中国一共有造礁石珊瑚物种2个类群16科77属431种,其中南沙群岛的造礁石珊瑚物种多样性最高。但近年来,在人类活动和气候变化的双重影响下,不同地区的造礁石珊瑚覆盖率出现下降,多地区的造礁石珊瑚群落结构发生退化。人类活动被认为是中国南海造礁石珊瑚退化的主要因素。

当日成立大会上,游泳奥运冠军乐靖宜以一名潜水员的身份发出倡议。她呼吁大家:保护海洋环境,保护珊瑚的家园,节能减排,抵制污染。减少一次性塑料制品的使用,不向海洋及海岸丢弃废弃物;积极参与珊瑚普查、海滩清洁、海底清洁等珊瑚保护公益活动,成为珊瑚保护志愿者;宣传珊瑚保护理念和知识,共同保护珊瑚等濒危野生动物;响应国家号召,拥护法律政策,抵制打击非法交易;参与监督、举报关于珊瑚等濒危野生动物的非法贸易行为;作为潜水员,严格遵守潜水守则,不触碰、不伤害珊瑚等海洋生物;游泳及潜水时不过度使用对珊瑚有害的防晒品。

农业农村部渔业渔政管理局相关官员现场发布了《中国珊瑚保护行动计划纲要》,提出力争到2025年,重点区域珊瑚群落衰退的趋势基本得到有效遏制,新建或升级3个以上珊瑚相关的保护区,80%的珊瑚重要分布区域得到有效保护;到2030年,中国珊瑚得到切实保护,90%以上的珊瑚重要分布区域得到有效保护,活造礁石珊瑚覆盖率和珊瑚群落健康状况小幅回升,在国际珊瑚礁保护决策中的影响力进一步提升。

农业农村部渔业渔政管理局、全国人大环资委法案室、国家林业和草原局、全国水产技术推广总站、中国水产科学研究院、广东省农业农村厅、海南省农业农村厅、广西壮族自治区渔政指挥中心、福建省海洋与渔业执法总队等单位的200余位代表参加了成立大会。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    12月6日,未央区交通运输管理站开展辖区客运市场秩序日常工作检查

    2019-12-09 09:44阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    王曲街道观摩学习花园乡村建设工作

    2019-12-04 12:01阅读

    莲湖区人社局赴山阳县开展对口劳务协作2019年冬季招聘会

    2019-12-02 18:47阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    市人大常委会主任胡润泽到大雁塔街道调研人大代表小组工作站规范化建设

    2019-11-28 21:55阅读