您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

监测显示:青藏高原淡水湖和盐湖随气候变化一致变暖

2019-12-09 14:51  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁12月9日电 (孙睿 苏淑兰)“通过监测研究表明,截至2019年,青藏高原淡水湖和盐湖随气候变化一致变暖。”中科院西北生态环境资源研究院研究员文莉娟9日向中新社记者透露。

文莉娟介绍,青藏高原湖泊可调节地气能量和水分交换过程、显著影响局地气候,这些改变可能进一步通过青藏高原控制大气环流重要因子的作用,对区域、甚至是全球气候产生影响。

9月20日,青海湖北岸的沙岛处处绿意。据悉,2017年,中国官方关停青海湖沙岛景区,如今青海湖周边生态环境逐渐恢复,湿地面积累计增加1.35万公顷,高密度植被覆盖面积累计增大21.33公顷,保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积累计减少3960公顷,区内保护功能性用地14年来保持不变。中新社记者 李隽 摄

资料图:青海湖。中新社记者 李隽 摄

青藏高原上分布着以咸水湖和盐湖为主的湖泊群,占全国湖泊总面积52%。近年来,青藏高原湿地面积总体上减少,景观多样性下降;但湖泊湿地变化趋势则相反,湖泊水位抬升,水量增加,内流区域湖泊面积扩张。

“湖表温度升高将改变湖内温度和溶解氧分层。湖温和与其密切相关且具有生态指示意义的溶解氧是湖泊生态系统的主要影响因素,他们的变化将对湖泊生态系统产生深刻影响。”文莉娟分析称,监测显示,全球夏季湖泊对气候变化响应敏感,总体上呈升温趋势。

“以青海湖裸鲤为例,该物种是濒危物种,处于青海湖生态系统核心地位。但气候变暖通过改变湖温等对裸鲤生存可能造成影响,从而导致水-鱼-鸟共生的生物链发生变化,影响生物多样性。”文莉娟说,此外,地处黄河源头的鄂陵湖湖温基本上长期高于气温,高海拔导致的低气温和强太阳辐射是其形成主要原因。该现象也在高原多个湖泊出现,是高原湖泊特别是热储能力较小的浅小湖泊的主要湖气温差特征。

文莉娟表示,通过监测研究表明,截至2019年,青藏高原淡水湖和盐湖随气候变化一致变暖。其中湖表温度变化趋势差异不明显。高原地区长波辐射增加,气温升高,风速下降以及湿度增加共同作用使得湖泊增温,而减弱的太阳辐射抑制湖泊增温。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读

    区稳增长稳投资重大项目集中开工仪式在长延堡街道隆重举行

    2019-12-02 19:55阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    第九届陕粤港澳活动周 陕西将在广州深圳东莞办展销会

    2019-11-29 08:33阅读