您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃两当警察救助百姓故事多 连续15年“零”命案

2019-12-09 15:22  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月9日电 (钟欣)甘肃陇南市的两当县,连续15年未发生命案,110指挥中心派警数据显示,有效警情中,一大半是救助警情。少了违法犯罪,无案件可做的警察们,是不是很闲?不,他们恰恰很忙,忙着救助百姓。

有危险就有警察派出所长多次救人

杨平是当地金洞派出所所长,见人一脸憨憨的笑,寡言。光看外表,让人很难将他和警察这个职业联系起来。

4月26日至27日,两当暴雨致城区多处低洼地带发生积水,道路受阻、民宅被淹。民警赶到现场救助,与居民一起清理路面淤泥,疏通淤堵道路。

在现场,有老人腿脚不便,被困家中,情况危机。获知险情,杨平卷起裤腿就往前跑,趟过很深的积水,进屋背起老人,快速转移到了安全地带。“顾不得了”,他说:“我是警察,这种危险的事总不能让别人上吧?”

救完人后,杨平又带民警赶往下一受灾点,为受灾居民转移财物、清理淤泥。

图为甘肃两当县民警在山野中搜救失踪人员。(资料图) 钟欣 摄

图为甘肃两当县民警在山野中搜救失踪人员。(资料图) 钟欣 摄

拾荒老人多年寻亲公安助力梦圆故里

“妹妹我找到了、见面了,50多年的心愿终于实现了”。巩义87岁高龄,是“五保户”,老家陕西汉中。年轻时逃荒来到陇南,辗转两当、康县等地,靠拾荒为生。

老人说,政府将他纳入五保户,生活有了保障,但“少小离家老大回”,年龄越大,对故乡和亲人的思念越深。他有个妹妹在老家,但逃荒出来后,一直没有联系过。逃荒就是逃命,那个年月,能活下来就不容易了,加上条件限制,确实没办法取得联系。

思亲心切,老人乘夜色踏上了回乡之路,当镇村干部找到老人时,他已经步行走了十多公里路程。两地相距数百公里,加之多年信息不通,当地村镇、人口变化都比较大,恐以老人之力,找到亲人的系数很小。

两当县警方得知消息后,连夜协调,经过海量信息筛选、排除、验证的繁杂工作后,获得一条线索,在陕西省汉中市南郑区公安局户政部门的相助下,找到了老人的妹妹。血浓于水,多年未见的兄妹俩相拥而泣。“真心实意为人民,圆梦寻亲显情怀”。

图为甘肃两当县派出所帮87岁拾荒老人寻得亲人。(资料图) 钟欣 摄

图为甘肃两当县派出所帮87岁拾荒老人寻得亲人。(资料图) 钟欣 摄

交警变身“浇警”衣衫不整却暖了朋友圈

今年六月份,一条交警衣衫不整,被大雨淋成落汤鸡,在泥泞中帮群众推车的视频刷爆了朋友圈,被誉为两当“浇警”,最帅、点赞等词汇霸屏,满满正能量。

记者采访当事民警舒涛涛时,他说,当时并没想那么多,路难走,车陷进去了,就帮着推了出来,没想到被群众拍了视频并传到网上。真没啥,这是我们应该做的。

近年来,帮走失孩子、精神障碍者寻找家人;帮忙找东西;帮贫困户销售农副产品,甚至晚上送醉汉回家……两当警察忙的事儿,都是些别人眼中鸡毛蒜皮的小事,但他们真得忙,忙得让老百姓暖心。

“邻里劝导”制度:变“看客”为“劝客”

两当县人民政府副县长、公安局长尚步才说,“一大半警情是救助警情”,是对“有困难,找警察”这句话最好的诠释。

日常的工作中,两当县公安局长除了开展法制宣传教育、建立矛盾纠纷排查调处机制和城乡治安防控体系等措施外,还推行了“邻里劝导”制度。

两当县是群山里的地区,针对农村村落分散、交通不便、信息滞后等实际和“命案”突发性特点、派出所警力和治安力量无法及时赶到纠纷现场的客观情况,以及同村村民看热闹、当事双方家属直接参与纠纷的现场状况,当地公安机关按照“群防群治、村民自治”的思路,以制度的形式赋予村民劝导的义务。

今年以来,当地又深化群防工作,在每个行政村聘任1名治安户长,赋予部分公安工作职责,将公安机关做群众工作的方法教给群众,让群众发挥在治安工作中的积极作用,变“看客”为“劝客”。当村民之间发生争吵时,就近邻居和当事人家属有义务及时采取语言劝说、正确引导、硬性制止、收缴凶器等有效行动,防止由争吵向行凶转化,通过控制冲突的升级转化来预防和减少杀人、伤害案件的发生。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读

    区稳增长稳投资重大项目集中开工仪式在长延堡街道隆重举行

    2019-12-02 19:55阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    第九届陕粤港澳活动周 陕西将在广州深圳东莞办展销会

    2019-11-29 08:33阅读