您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“轻轨穿楼”是误传?重庆轨道集团:重庆真没有轻轨

2019-12-09 16:44  中国新闻网  字号:T|T

中新网重庆12月9日电 (记者 韩璐)拥有洪崖洞、长江索道、李子坝“轻轨穿楼”等景点的重庆近年成为国内热门旅游城市。但重庆市唯一承担城市轨道交通的建设、运营和沿线资源开发的重庆轨道集团9日却在官方微博发布了一条“温馨提示”:目前重庆所有运营的轨道交通中,没有轻轨,只有单轨和地铁。

据重庆轨道集团介绍,2005年,全国第一条跨座式单轨线路——重庆轨道交通2号线开通试运营。历经14年,重庆轨道交通实现了从单线到网络、从单一系统制式到多种系统制式的快速发展。截至目前,重庆已开通1、2、3、4、5、6、10、环线和6号线支线共9条轨道交通线路,运营里程313公里,是市民、游客出行的主要工具之一,也成为重庆城市一道独特的流动风景线。

图为重庆轨道交通6号线。重庆轨道集团供图

图为重庆轨道交通6号线。重庆轨道集团供图

据介绍,重庆轨道交通立项之初,国内对轨道交通系统名称的称呼不如现在规范,故在轨道交通2号线开通时使用“轻轨”一词。“近年来,我国轨道交通发展迅速,轨道交通建设由以建设地铁为主过渡到地铁、轻轨、单轨、市域快轨等多种系统制式协调发展,相应的行业标准也逐步建立和完善。”重庆轨道集团相关负责人介绍称,我国行业标准《城市公共交通分类标准》明确城市轨道交通系统包括地铁系统、单轨系统、轻轨系统、有轨电车、磁浮系统、自动导向轨道系统、市域快轨系统。

“重庆已开通的轨道交通线路中,2号线、3号线为单轨系统,其余线路为地铁系统。”该负责人表示,按照目前的行业规范,重庆没有轻轨,只有单轨和地铁。为此,重庆轨道集团也梳理了重庆轨道交通现有系统制式,以及单轨、地铁系统制式的区别和特点,逐步规范重庆轨道交通系统称呼,扩大重庆单轨、地铁影响力,塑造重庆轨道交通良好形象。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥中心校举行2019年校级领导公开课

    2019-12-09 10:39阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    明天迎“大雪”节气 最近5天陕西以多云间晴为主

    2019-12-06 08:24阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读

    阎良区市场监管局组织开展计量实验室开放日活动

    2019-11-29 09:34阅读