您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三江源出现大面积积雪 专家称将持续并有加重趋势

2019-12-09 18:15  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁12月9日电 (孙睿 李有宏)青海省气象局9日披露,入冬以来,青海省出现了多次降雪天气过程,特别是11月底的降雪天气,导致地处三江源腹地的部分地区大面积积雪。

资料图:三江源地区白雪覆盖青色山峦和金色的草场。图 郭福山 罗云鹏

资料图:三江源地区白雪覆盖青色山峦和金色的草场。图 郭福山 罗云鹏

青海省气象局首席预报员韦淑侠介绍,11月29日晚,受西亚槽东移、冷空气持续东移南压等影响,青海全省大部出现降温降雪天气过程。其间,地处三江源腹地的果洛藏族自治州持续降雪,甘德县积雪深度持续5天达5至10厘米,导致甘德县达到轻度雪灾气象标准。

据12月4日卫星遥感监测结果显示,此次大面积积雪雪深以5至10厘米和2至5厘米为主,德令哈、天峻、玛沁、达日、甘德10厘米以上积雪面积较大,其余地区积雪深度大部在10厘米以下。积雪主要分布在三江源腹地的果洛藏族自治州和玉树藏族自治州,以及西宁市和海北藏族自治州。

“目前,青海全省各地平均气温均在0摄氏度以下,三江源地区最高气温也均维持在0摄氏度以下,积雪消融较慢。”韦淑侠说,截至9日08时,甘德县最低气温为零下27.1摄氏度,达日县最低气温为零下24摄氏度。

韦淑侠说,12月6日,甘德县、达日县、玛多县、玛沁县的日最低气温达到零下32.9摄氏度、零下27.6摄氏度、零下25.6摄氏度、零下25.1摄氏度,创下今年新低。同时,甘德县、达日县积雪深度分别为9厘米、7厘米,持续5至10厘米积雪的日数已达7天,清水河、玛多积雪深度分别为5厘米、4厘米。

青海省气象专家分析表示,青海省大部地区气温回升缓慢,不利于积雪融化,上述各地的积雪将持续并有加重趋势。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    精准扶贫,福利来啦!镇巴县国家地标优质大米直供阎良了

    2019-12-09 11:25阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    省安委办发布雨雪冰冻天气交通安全提示

    2019-12-01 08:17阅读

    雁塔区召开经济形势分析会

    2019-11-29 09:56阅读