您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

专家:中国农产品质量有保证 可放心吃、放心买

2019-12-09 21:40  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京12月9日电(记者 张尼)民以食为天,食以安为先。吃的问题,无疑是当下老百姓最关心的。中国的食品安全如何有效监管?与其他国家相比处于什么水平?还有哪些问题需要解决?8日,在北京举行的“2019健康中国与食品安全高峰论坛”上,业内专家给出了答案。

“2019健康中国与食品安全高峰论坛”现场。 中新网 张尼 摄

“2019健康中国与食品安全高峰论坛”现场。 中新网 张尼 摄

“2019健康中国与食品安全高峰论坛”由中国小康建设研究会主办,主题为“保障食品安全·打造健康中国”。论坛上,业内专家、代表就相关话题展开讨论。

农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱在会上介绍了一系列数字。

他表示,从食品安全抽检合格率来看,连续6年全国监测的合格率保持在96%以上。2019年前三季度合格率是97.3%。这一数字相较于2001年时,提高了30多个百分点。

“农产品生长在田间地头、猪圈、池塘,这种天然环境下,能有这样的合格率,非常不容易。跟国外比,美国也开展农药残留的监控,他们的蔬菜的合格率也就98%左右。”黄修柱强调。

他还介绍,在农产品治理体系建设方面,中国已经制定了农药兽药残留标准1万多项,农产品检测人员达到3.2万人。此外,农业部门也在推进综合执法,农业综合执法人员3.2万人,监管和执法人员加起来达到了15万人。

“我国农产品质量总体上是安全、可靠、有保证的,大家放心吃、放心买。”黄修柱强调。

资料图:11月27日,江西省赣州市会昌县珠兰乡永记果业种植基地,果农在分拣装运赣南脐橙。 朱海鹏 摄

资料图:11月27日,江西省赣州市会昌县珠兰乡永记果业种植基地,果农在分拣装运赣南脐橙。 朱海鹏 摄

在会与专家看来,食品安全水平的持续提升,保障了食品行业稳定运行,推动了食品企业的健康发展,同时食品行业,为中国轻工业的快速发展发挥了积极的作用。不过,抓好食品安全问题,在未来仍有大量工作要做。

中华全国供销总社监事会副主任王韩民强调,未来,应当要把好生产、流通、监管的三道关卡。

他以粮食为例,强调不仅要把好种子关,还要解决好化肥农药,以及城市垃圾对农田的土壤、水体、大气的影响,要减少城市垃圾向农村、农田的排放。在流通方面,要做好运输和储藏,同时要加强市场的监管,尤其是要重视农村小超市中充斥的一些低质产品等等。

农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员尹成杰认为,现阶段,人们对食品营养丰富多元、安全卫生水平的要求更为迫切,消费者要吃得安全,吃得健康。

他强调,未来要加快农产品与食品安全的科技进步与创新,加大农业科技创新的力度,推进农业供给侧的结构性改革,加快转变农业的发展方式,要在提高农产品产量的同时,也提高质量,以适应消费需求新变化。

此次论坛由人民交通杂志社、农民日报社三农发展研究中心、中国小康建设研究会法律委员会共同协办,中国小康建设研究会名优特产品推进委员会承办。

当天,中国小康建设研究会还举办了2019年年会,并在会上向燕郊白血病群体爱心苗圃健康援助中心捐助5万元爱心善款。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委常委、组织部部长周振强深入南院门街道开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-12-09 16:50阅读

    雁塔区贯彻省市电视电话会议精神 安排部署全区安全生产工作

    2019-12-08 09:55阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读

    临潼区卫生健康局“12.4”国家宪法日开展集中宣传活动

    2019-12-04 17:21阅读

    今年下半年中小学教师资格考试面试10日起报名

    2019-12-03 09:29阅读

    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读

    关山街道各支部掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神热潮

    2019-11-29 10:53阅读