您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

探访安宁疗护病房:让逝者有尊严 让生者无遗憾

2019-12-10 12:18  中国新闻网  字号:T|T

中新网石家庄12月10日电 (记者 李茜)“晚晴”“等闲”“南风”,每个病房都有着诗一般的名字,而不再是数字编号。护士穿着粉色的服装,与病人牵手聊天或搭积木做游戏。活动室内还摆放着结出硕果的金橘树。

石家庄平安医院的安宁疗护病房不像传统意义上的病房,而是更像家。这里的病人虽然预期生命不足六个月,却没有浑身插满管子、带着呼吸机或各种监控设备,而是享受生命最后一段路。

安宁疗护是指针对治愈性治疗已无可能的终末期患者从生理、心理、社会和灵性等方面进行积极照护、控制疼痛、缓减不适,帮助患者及其家属改善生活质量,使患者有尊严地走完人生最后一程。

病区天花板是蓝天白云营造舒缓氛围 李茜 摄

病区天花板是蓝天白云营造舒缓氛围 李茜 摄

中国国家统计局1月发布数据显示,截至2018年年底,中国60周岁及以上人口达24949万人,占总人口的17.9%。但是,2015年英国经济学人智库对全球80个国家和地区临终患者死亡质量进行评价,中国大陆排名第71位。如何让逝者有尊严,是近几年中国正在探索并积极解决的事情。

2019年,中国启动了第二批安宁疗护的试点城市,石家庄被列入其中。近日,记者探访石家庄安宁疗护试点医院。

患者刘亚芝(化名)是一名乳腺癌晚期患者,因为化疗很痛苦,听朋友介绍后便接受安宁疗护。“在医生和护士的劝导下,我逐渐接受了(死)这件事,家人也逐渐接受了这个现实。”

安宁疗护试点石家庄市第一医院于今年开启了安宁疗护门诊和病房。该院老年病科一病区主任崔岭负责安宁疗护病房的建设。据她介绍,区别于以往病区以医生和护士为主,安宁疗护是一个团队,除了医生和护士,还有心理师、药剂师、营养师、志工和志愿者等。

崔岭称,他们不仅利用药物、芳香疗法、音乐疗法等举措帮助患者减少疼痛,在患者去世后还帮助家属进行哀伤辅导,“让逝者有尊严,让生者无遗憾。”

崔岭表示,患者在最后的阶段除了药物控制疼痛外,非常需要亲友的陪伴。所以他们常常想办法,让家属直言自己对患者的爱,也想办法帮助患者完成最后的心愿,让患者和家属都无遗憾。

安宁疗护正在普及宣传 李茜 摄

安宁疗护正在普及宣传 李茜 摄

崔岭回忆道,此前有位安宁疗护患者老人因家庭问题心有怨气不愿跟子女交流,在时日不多时老人每天郁郁寡欢。后来治疗团队开解老人的时候了解到老人曾经是名教育工作者。于是治疗团队和家属沟通,共同帮老人做了本影集,把老人之前的工作成就记录下来。老人收到影集后非常感动,感觉自己这一生活出了意义,而家属也在这一过程中更加理解老人。在老人去世后,家属还专门到医院跟治疗团队道谢。

崔岭说,安宁疗护不会刻意地延长或缩短生命,而是更加尊重患者本人意愿,给患者尊严。

石家庄平安医院是一家民营医院,该院副院长杨丽静表示,安宁疗护是一件伟大的事业,由于很多项目还未纳入医保且没有收费标准,医院相当于放弃了暂时的经济追求去探索,但是这代表了一个城市的文明和温度。在积累经验后,他们计划未来可以去其他养老院、基层医疗机构帮助他们建立安宁疗护体系。

中国生命关怀协会理事、河北老年医学会安宁疗护专业委员会主任委员邸淑珍表示,一些安宁疗护项目还未纳入医保范畴,而医院在设立安宁疗护科室时也急需国家相关部门的审批支持。

邸淑珍称,据统计,一个人一生中70%至80%的医疗费用用在了他生命末期的抢救中。她认为,从长远来看,安宁疗护可以避免过度医疗,既可以提升患者的生活质量,也可以节省医疗资源,降低医疗费用。

此外,邸淑珍表示,在某些发达国家的安宁疗护中,将近一半的力量来自社会的支援。河北省生活禅文化公益基金会和河北省老年医学会安宁疗护专业委员会联合开设了免费的安宁疗护培训班。学员来自河北、北京、上海、山西和山东等地。截至11月31日,该培训班共举行培训49场次,培训7200人次。大多学院已经成为了各地开展安宁疗护工作的骨干力量。

石家庄市卫生健康委员会副调研员程军良表示,他们将结合本地实际,在各级医疗机构鼓励开展安宁疗护试点,并协调医保、行政审批等相关部门争取安宁疗护相关扶持政策,并建立相关的规范标准,通过媒体等平台进行普及宣传。

日前,中国国家卫生健康委员会等八部门联合印发《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》,安宁疗护被列为完善老年健康服务的六大环节之一。该意见提出稳步扩大安宁疗护试点,并明确非营利性医疗机构提供的安宁疗护服务,涉及非医疗服务的,收费标准可由医疗机构自主确定。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区副区长聂文斌全程参加区市场监管局专题民主生活会并开展谈心谈话

    2019-12-10 09:51阅读

    长延堡街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 10:56阅读

    莲湖区城管局召开全区12月份清扫保洁工作推进会

    2019-12-06 19:48阅读

    市市场监管局住房租赁中介机构乱象专项整治督导组督导检查未央区市场监督管理局工作开展情况

    2019-12-05 11:56阅读

    感悟“西迁精神” 追寻初心使命——碑林区长安路CBD党支部走进交大西迁博物馆开展现场教学

    2019-12-03 17:51阅读

    “宪法宣传周”启动 陕西“十大法治人物”揭晓

    2019-12-02 10:39阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读