您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“三峡门户”湖北宜昌获评“中国气候宜居城市”

2019-12-10 15:51  中国新闻网  字号:T|T

中新网宜昌12月10日电 (董晓斌 杜玉婷 高姝丽)“三峡门户”湖北省宜昌市10日召开新闻发布会宣布,经中国气象学会权威认定,该市获评“中国气候宜居城市”。这是全国第三个、湖北首个获此殊荣的城市。

为挖掘和利用差异性、特殊性气候,推动生态环境保护与经济高质量发展,2017年12月,中国气象局印发工作意见,决定打造气候宜居、气候生态、农产品气候品质等国家气候标志系列品牌。“中国气候宜居城市”成为衡量地区优质气候生态资源的权威认定。

宜昌地处湖北省西南,地势西高东低,多山地丘陵,水系发达。特殊地理位置和地形特点使得宜昌既有丰富的气候资源,也有独特气候优势,不仅孕育了丰富的森林植被类型,也造就了绿水青山奇观美景和朝霞、云海、雾凇等多种气候景观。

近年来,宜昌全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“四季挖窝、三季植绿”,推进沿江化工企业“关改搬转”,加快“产业生态化、生态产业化”,着力谱写好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,生态颜值“底色”更加靓丽。

中国气象学会向宜昌市授牌 易黄鹏 摄

中国气象学会向宜昌市授牌 易黄鹏 摄

今年10月,经中国气象学会组织专家评审,宜昌在气候禀赋、气候生态环境、气候舒适性、气候景观、气候风险五大类41项气候宜居指标中,有35项达到优良,优良率为85.5%,评价结果表明宜昌具有良好的气候生态优势,符合国家气候宜居城市评定标准。

宜昌市副市长卢军表示,该市将以此为契机,依托良好的自然资源和宜居宜业环境,护好生态优势、讲好宜昌故事、做深气候文章,全方位、多角度丰富“中国气候宜居城市”品牌内涵,推动气候资源与旅游、康养、文化等产业融合发展,促进人与自然和谐共生。

湖北省气象局局长柯怡明说,将深度挖掘气候资源,打造一批宜居、宜业、宜游生态气候品牌,让民众享受更加优质的生态气候,吸引更多的海内外游客来湖北分享自然生态美和文化美。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    长安供电公司实地走访大客户 谋电企互惠共赢

    2019-12-05 15:33阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    碑林区: 坚持问题导向 紧抓整改落实

    2019-12-02 12:00阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读