您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海南省公布游艇租赁管理办法

2019-12-10 15:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网海口12月10日电 (记者 洪坚鹏)海南省人民政府办公厅10日发布了《海南省游艇租赁管理办法(试行)》(下称《办法》),以规范游艇租赁行为,维护游艇租赁业务经营人和承租人双方合法权益,保障水上交通安全,促进海南省游艇租赁业健康有序发展。

7月13日上午,来自香港的双体帆船“DU”由三亚入境,成为自《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》出台后,第一艘“吃螃蟹”体验新政进入海南的港籍游艇。中新社记者 王晓斌 摄

资料图:进入海南的港籍游艇。中新社记者 王晓斌 摄

《办法》对交通运输、海事、公安、市场监督和旅游等行政管理部门,行业协会的应负职责作出了规定,分别负责游艇租赁行业管理工作、游艇水上交通安全和防治游艇污染水域环境的监督管理等。

《办法》要求,游艇租赁业务经营人需具备与游艇租赁经营范围相适应的《企业法人营业执照》,海南海事管理机构核发的游艇俱乐部备案文件、游艇登记证书和国内船舶检验机构签发的相应的游艇检验文件。已投保游艇第三者责任保险的材料,乘员人身伤亡赔偿责任限制,按照不低于50万元人民币乘以游艇适航证书核定的乘员定额数计算赔偿限额。

《办法》规定,租赁游艇乘客实行实名制管理。经营人应当确保租赁游艇经营场所按照公安机关的要求配备实名制管理所需的设施、设备,并在开航前完成乘艇人员实名制查验、如实记录乘客身份和乘艇等信息。对乘客身份和乘艇的信息自采集之日起保存期限不得少于一年,涉及视频图像信息的,自采集之日起保存期限不得少于90日。对身份不明或者拒绝身份查验的,不得提供游艇租赁和乘艇服务,必要时及时报告公安机关。违反实名制管理要求的,由公安机关依法进行处罚。

《办法》还对乘客危及航行安全的行为、游艇排污等作出了禁止性规定。要求租赁游艇遇险或发生水上交通事故、污染事故,游艇操作人员及乘客、经营人应当立即向海事管理机构报告。《办法》称,游艇租赁业务实行信用管理制度,对严重失信的经营人、游艇操作人员、承租人及乘客实施联合惩戒,具体办法另行制定。

据了解,《办法》将于2020年1月1日起施行,有效期3年。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    紧盯目标,攻坚克难-大雁塔街道全力冲刺推进辖区经济工作

    2019-12-05 15:55阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    碑林区: 坚持问题导向 紧抓整改落实

    2019-12-02 12:00阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读