您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海警方“猎狐行动”今年追回108名外逃经济犯罪嫌疑人

2019-12-10 15:53  中国新闻网  字号:T|T

中新社上海12月10日电 (记者 李姝徵)上海公安机关深入推进“猎狐行动”,取得显著战果。警方10日表示,今年以来上海公安机关累计从20个国家和地区追回108名外逃经济犯罪嫌疑人。

警方介绍,其中实现了多个“首次”:如9月5日,虹口公安分局首次成功从希腊将涉嫌非法集资的犯罪嫌疑人马某引渡回国;11月2日,浦东公安分局首次从埃塞俄比亚劝返犯罪嫌疑人陆某;11月21日,宝山公安分局首次从巴西劝返涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪嫌疑人贾某。

犯罪嫌疑人彭某曾在某矿业公司从事销售工作。2010年9月起,彭某与另一名犯罪嫌疑人何某成立多个公司,通过向社会不特定人员签订《铁精粉购销合同》,允诺每月支付高额收益的方式,非法大量吸收公众存款。

2013年4月起,犯罪嫌疑人彭某、何某成立上海胤祥资产管理有限公司,并在山东省多地成立分公司开展非法集资活动,通过向社会不特定人员签订《债权转让及受让协议》,并以每月支付高额利息的方式非法吸收公众存款。2014年12月,上述三家分公司无法兑付投资人本息总额达7000余万元(人民币,下同)。

2015年1月起,彭某、何某在所实际控制的公司和项目均无收益产出,且共计有1亿余元资金无法兑付的情况下,以并不存在的江苏龙潭湖农业生态园项目为名,以最高达35%的利息为诱饵,陆续向民众非法集资1.8亿余元。眼见骗局无法维持,彭某、何某于2017年3月出逃境外。

接到民众报案后,2017年9月,沪长宁警方对上海轩辕公司等涉案公司立案侦查,并对涉嫌集资诈骗罪的犯罪嫌疑人彭某、何某开展追逃工作。2018年7月,上海市长宁区人民检察院对彭某、何某以涉嫌集资诈骗罪依法批准逮捕。同年10月,国际刑警组织对二人发布红色通报。

警方在开展“猎狐行动”专项滚动排查工作中,发现彭某、何某疑似在科特迪瓦共和国活动。11月28日,在公安部的统一指挥下,在中国驻科特迪瓦使领馆及当地警方的大力配合下,上海警方将两名犯罪嫌疑人缉拿归案。并于12月2日将两人押解回沪。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    点赞!保洁员捡到6万元不动心

    2019-12-10 12:21阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    紧盯目标,攻坚克难-大雁塔街道全力冲刺推进辖区经济工作

    2019-12-05 15:55阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    碑林区: 坚持问题导向 紧抓整改落实

    2019-12-02 12:00阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读