您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西文博会26.6万观众入场参观 现场交易破2.1亿

2019-12-10 16:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月10日电 (吴琼)10日,记者从第四届山西文化产业博览交易会新闻发布会暨颁奖会获悉,据不完全统计,6天来共有26.6万观众入场参观,现场交易突破2.1亿元(人民币,下同),达成合作意向突破43亿元。

当日,第四届山西文博会落幕。本届文博会共有来自15个国家和地区、25个省(市、区)的1000多家企业、10000余种展品参展,参展商人数达8000余人,展览总面积超2万平方米。

山西省委宣传部主持日常工作的副部长雷建国介绍,此次文博会展示了近年来山西文化体制改革新成果、文化产业发展新成就,展会规模、质量、成交额等方面均刷新历届记录,专业化、市场化、品牌化影响进一步放大,“文化融合”特色更加凸显,促进山西文化产业高质量发展和三晋文化走出去的功能不断增强。

与以往不同的是,此次文博会突出黄河文化,把保护传承弘扬黄河文化贯穿文博会展览展示、主要活动、文艺演出等全过程。其中,序厅部分以“历史文脉、文化自信”为主题,以黄河、鸟尊、古观象台等10组山西沿黄一带具有代表性的人文景观与文化元素剪影,反映山西深厚的黄河文化底蕴;文化旅游融合展区邀沿黄9省区文旅部门及企业参展,呈现黄河流域文化遗存及其保护利用情况;举办文旅融合发展高峰论坛,邀请山西省内外文旅工作者和专家、学者、企业界人士,围绕深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值等进行交流,为保护传承弘扬黄河文化献智。文博会开幕前一天,山西大剧院上演新创排的舞蹈史诗《黄河》,展示黄河文化魅力。

在产业交流、项目合作、招商推介等方面,本届文博会推出275个文化产业招商项目,总投资1646亿元;举行山西重点文化产业项目签约仪式,96个项目集中签约,签约融资额超280亿元。涵盖媒体融合、文化旅游、文化创意、文化园区、出版印刷、动漫游戏、特色文化小镇等领域。

文博会期间共举办了407场文化活动。其中,活动专区的经典诵读活动,深受观众欢迎,6个朗读亭始终排着长队,共有2万多人次(线上1.4万多人次,线下6000多人次)参与其中;2000多人持“文博护照”参与了集印章寻宝藏活动。

第四届山西文化产业博览交易会于12月5日到10日在中国(太原)煤炭交易中心举行,以“深度融合、创新发展”为主题,“文化旅游融合、媒体深度融合、文化科技融合”为主线,展示了山西的历史人文,集中体现山西文化体制改革成果。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市阎良区教育局赴汉中市镇巴县开展系列帮扶活动

    2019-12-10 12:26阅读

    等驾坡街道四项措施促进辖区商贸业发展,率先完成限额以上消费品零售总额经济指标

    2019-12-09 17:55阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    紧盯目标,攻坚克难-大雁塔街道全力冲刺推进辖区经济工作

    2019-12-05 15:55阅读

    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    长安区召开城市管理工作推进大会

    2019-12-02 12:33阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读