您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

广西乡村旅游增势迅猛 为脱贫攻坚注入“强心剂”

2019-12-10 17:12  中国新闻网  字号:T|T

中新网南宁12月10日电(记者 杨陈)拥有绿水青山的广西正将丰富的旅游资源转化为乡村致富的金山银山。广西文化和旅游厅副厅长赖富强10日在南宁介绍,预计2019年当地乡村旅游接待游客约3.89亿人次,同比增长约26%,约占全区接待游客量46%;乡村旅游消费约2766亿元(人民币,下同),为广西脱贫攻坚注入“强心剂”。

广西拥有丰富的旅游资源和众多高品位的自然景观、文化景观。以前,谁人都知“桂林山水甲天下”,却鲜少有人知晓“广西处处是桂林”。如今,随着互联网资讯的高效传播,曾经默默无闻的偏僻乡村,已成为中外知名的“网红”打卡景点。

桂林市龙胜各族自治县大寨村曾是贫困村,现在一幢幢吊脚楼古色古香,农家旅馆、私家车随处可见,村里还建起了多个观景平台、民族歌舞场等。依托龙脊梯田,通过发展乡村旅游,当地村民成了“扛着犁耙种田地,唱着山歌搞旅游”的“两栖农民”。

“以前我们出去给别人打工,现在别人进来给我们打工。绿水青山,真的成了金山银山,每年每户增收数万元。”大寨村村支书潘保玉说。

广西作为中国脱贫攻坚的主战场之一,贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,2018年底当地还有建档立卡贫困人口151万、20个深度贫困县。像大寨村这样依靠乡村旅游的贫困村落还有很多。

赖富强介绍,2019年广西共切块下达贫困县旅游发展专项资金2.2亿元,用于支持贫困地区脱贫攻坚。争取国家旅游发展基金2500万元,支持贫困地区建设旅游厕所323座。指导贫困地区建设高铁无轨站旅游集散中心11个,新创广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)46家,以及一批休闲农业与乡村旅游示范点、自治区级生态旅游示范区等。

此外,广西文化和旅游厅还联合南宁铁路局,开通“高铁畅游·壮美广西”旅游扶贫专列,组织采风团开展“壮美广西行”采访,宣传推介广西15条乡村旅游精品线路,联手国内知名电商、网站,搭建“扶贫新天地,快乐游广西”专题营销平台,畅通产销对接,带动贫困民众增收脱贫。

赖富强表示,目前,广西已形成了“景区+农户、企业+乡村合作社”和“景区带村、能人带户”等多种旅游扶贫新模式。南宁市马山县小都百村、桂林市灵川县袁家村等11个旅游扶贫村,被中国文化和旅游部、国家发展改革委共同评为首批全国乡村旅游重点村。乡村旅游已发展成为广西旅游业的一大亮点,已有更多的贫困民众在文化旅游大融合、乡村旅游大发展中分享到更多的旅游经济红利。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    漳浒寨街道针对冬季扫雪除冰等工作进行部署

    2019-12-09 18:57阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    雁塔区召开“名校+”工程推进会

    2019-12-05 16:55阅读

    区委书记范九利调研园区企业建设发展、主题教育开展、非公党建工作并传达全市先进制造业强市动员大会精神

    2019-12-04 10:28阅读

    临潼供电公司走访大客户 上门解决电网建设中遇到的难题

    2019-12-02 15:20阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读