您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

甘肃鼓励贫困妇女从事家政:多了收入 有了底气

2019-12-10 17:16  中国新闻网  字号:T|T

中新网兰州12月10日电 (记者 徐雪)来自甘肃平凉市泾川县的王娟成为“陇原妹”后,走出了贫困的山区,成为了一名金牌月嫂,每月近万元的收入让她变得更有底气,也更加自信。

出生于甘肃白银市会宁县的“陇原妹”李红红,如今已经在北京站稳了脚跟,成为一家家政公司的骨干,原本贫寒的农家已经盖了新房,她还将父母接到了北京,弟弟妹妹也在她的帮助下成家立业。

近年来,“陇原妹”家政已成为乡村妇女增收致富的重要途径,越来越多的妇女通过甘肃省妇联组织的家政培训有了一技之长,并在母婴护理、育婴、养老、医护等行业就业增收。

图为居家养老护理比赛项目。(资料图) 徐雪 摄

图为居家养老护理比赛项目。(资料图) 徐雪 摄

甘肃陇原妹巾帼家政服务有限责任公司董事长宋艾芳介绍说,广大家庭服务人员用自身的技能和热情,在服务家庭需求、建设文明家庭,助力脱贫攻坚、决胜小康社会中,正在传递着爱和温馨,实现了脱贫增收,得到了社会的普遍认可,家庭服务人员已成为我国各种职业中的一种重要职业,社会地位、个人收入不断得到提高。

甘肃省妇联主席周丽宁近日表示,“陇原妹”家政服务是妇联的传统工作品牌,在脱贫攻坚和改善民生上发挥了积极作用。下一步甘肃省妇联要扩大培训规模,引入竞争机制,加强同“陇原妹”培训输转合作机构的合作,进一步提高就业输转率;推进校企联合,拓展“陇原妹”家政服务新模式;提升家政服务人员的职业技能;强化宣传带动,讲好家政故事,发挥妇联优势,在家政服务工作中彰显妇联力量。

周丽宁说,要引导动员更多的“陇原妹”从事家政服务工作;培树“陇原妹”家政服务典型,增加在“三八红旗手”、城乡妇女岗位建功先进个人中的推荐比例,激发“陇原妹”的从业积极性和职业自豪感;加强技能培训,增强服务能力和水平;提升管理服务水平,家政服务企业要建立妇联组织,健全完善各项制度,常态化开展丰富多彩的活动;建立信用评价体系,规范和提升“陇原妹”的社会信誉度和影响力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    漳浒寨街道针对冬季扫雪除冰等工作进行部署

    2019-12-09 18:57阅读

    加快养老服务高质量发展 陕西打造15分钟养老服务圈

    2019-12-07 09:13阅读

    临潼供电公司泛在电力物联网试点建设工作有序推进

    2019-12-05 17:33阅读

    加快推动消费升级 前三季度陕西县域经济稳中向好

    2019-12-04 10:34阅读

    碑林区召开“三改一通一落地”工作推进暨专题片曝光问题整改部署会议

    2019-12-02 15:50阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读