您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西高校为20余贫困县“穿新衣” 打造品牌助农产品出山

2019-12-10 19:52  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月10日电 (李庭耀)“酒香也怕巷子深。很多贫困县都有好的农特产品,但就是走不出去。”10日,山西传媒学院文化创意与管理学院教师王伟告诉记者,2016年至今,该院师生陆续为20余个贫困县打造区域公共品牌及子品牌,给贫困县“穿新衣”,由此带动县域特色产业发展,直接产生的销售额已达数亿元。

过去,许多农家地里土生土长的土特产,由于缺少品牌、包装粗糙,虽有较高品质,在一定区域内受欢迎,但很难打开市场,被外界接受。近年,随着各地对品牌意识的增强,“土疙瘩”经过包装后,不但获得市场青睐,农民也由此增收明显。

学院师生会深入贫困县,进驻企业,了解当地的历史文化、风土人情,同当地政府和企业对接,根据当地主打产业、特色产业,综合竞品分析、销售数据分析等因素,进行区域公共品牌命名、设计。 李庭耀 摄

学院师生会深入贫困县,进驻企业,了解当地的历史文化、风土人情,同当地政府和企业对接,根据当地主打产业、特色产业,综合竞品分析、销售数据分析等因素,进行区域公共品牌命名、设计。 李庭耀 摄

“左手一指太行山,右手一指是吕梁。”山西是中国扶贫开发重点省份,全国14个集中连片特困地区,山西就有吕梁山、燕山-太行山两个。

2016年,文化创意与管理学院师生到山西永和县采风,发现这个黄河岸边的贫困县有品质很好的红枣、苹果、槐花等产品,但知名度不高、销量不大,农民收入较低,于是想到将所学专业与脱贫攻坚相结合,为永和县打造了区域公共品牌“喜和合”。

该学院20余位老师和200多名学生三年间陆续为永和县、阳曲县、方山县、右玉县等20余个贫困县打造了一批区域公共品牌及子品牌。通过与各个县的深度沟通合作,学院打造了600余款产品包装,帮助县域上百家中小企业提升品牌形象及产品形象。

王伟介绍,学院师生会深入贫困县,进驻企业,了解当地的历史文化、风土人情,同当地政府和企业对接,根据当地主打产业、特色产业,综合竞品分析、销售数据分析等因素,进行区域公共品牌命名、设计,直至产品投产,“此后还会进行品牌发布,并长期配合地方进行品牌推广”。

2017年,学院为有“三晋首邑”之称的阳曲县打造了区域公共品牌“首邑田园”。 李庭耀 摄

2017年,学院为有“三晋首邑”之称的阳曲县打造了区域公共品牌“首邑田园”。 李庭耀 摄

“地方政府进行‘背书’和认证,优选当地企业授权使用区域公共品牌,用抱团取暖的方式带动县域产业发展,提高知名度,通过品牌建设助力脱贫,增加农民收入。”文化创意与管理学院院长申明远说,经过一段时间的培育,品牌产生的附加值会不断显现。

申明远告诉记者,学院给方山县打造出区域公共品牌“一方粮川”,又为当地一家沙棘汁厂设计了“棘娃娃”品牌及包装,“这家厂原来只是给其它品牌做代工,收益并不高。有了品牌后,上线京东电子商务平台一年多的时间,就进入销量前三”。

品牌效益会直接给农民带来好处。2017年,学院为有“三晋首邑”之称的阳曲县打造了区域公共品牌“首邑田园”,主推阳曲小米、食用油、杂粮等产品,线上线下引得全国消费者持续抢购。

阳曲县供销合作社联合社主任何瑞峰介绍,2017年至今,因阳曲小米品牌因素,当地的谷子收购价每斤上涨了1元,直接增加了农民收入。

“山西很多地方都对打造区域公共品牌有迫切需求,来找学院的县市区也越来越多。”王伟说,如今,学院的知名度越来越高,也会继续帮助各地进行品牌的建设,带动地方经济,助力贫困地区脱贫,增加农民收入。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动会暨法律法规宣传会

    2019-12-10 15:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    程希文副区长带队检查国家环保督查组反馈交办问题整改情况及全区铁腕治霾工作

    2019-12-04 11:19阅读

    区税务局各党支部开展“对党忠诚“主题党日活动

    2019-12-02 17:32阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读