您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年国际中文教育大会在长沙闭幕

2019-12-10 21:08  中国新闻网  字号:T|T

中新网长沙12月10日电 (刘曼)2019年国际中文教育大会10日下午在湖南长沙闭幕。本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,在一天半会期内,先后举办1个专题论坛和32个工作坊。来自160多个国家的1000多名中外代表围绕深化体制改革、丰富办学资源、提高办学质量、推动多元发展等议题深入讨论。

2019年国际中文教育大会期间,还举办了中文教学资源展。图为人民教育出版社展出的汉语教学书籍。 刘曼 摄

2019年国际中文教育大会期间,还举办了中文教学资源展。图为人民教育出版社展出的汉语教学书籍。 刘曼 摄

教育部副部长田学军出席闭幕式并致辞。田学军指出,国际中文教育有强大现实需求,只有持续吸引和凝聚各方力量积极参与,才能不断夯实中文教育的社会和民意基础。希望有关方面共同努力,使国际中文教育这座增进世界各国人民相互了解、沟通合作的桥梁更加牢固,更加持久;希望中外各界继续携手同心,为推动中外人文交流的大路越走越宽,为构建人类命运共同体、共创人类社会美好未来贡献智慧和力量。

世界汉语学会副会长古川裕在大会期间接受媒体采访。 刘曼 摄

世界汉语学会副会长古川裕在大会期间接受媒体采访。 刘曼 摄

埃塞俄比亚职业教育培训学院副校长哈布特沃德,马来西亚世纪大学校长纪平光,中国政法大学校长马怀德,北京师范大学副校长周作宇,哈萨克斯坦欧亚大学副校长佐尔达斯·别科娃,肯尼亚内罗毕大学代理校长、孔子学院院长姆贝齐,世界汉语教学学会理事、越南胡志明市师范大学中文系副主任阮福禄,孔子学院总部荣誉理事、英国爱丁堡大学前校长奥谢,美国威斯康辛大学中文部主任张洪明等,在闭幕式上对专题论坛和工作坊讨论内容进行了总结。

现场,田学军、湖南省副省长何报翔等共同为先进孔子学院和优秀汉语水平考点颁奖,为“汉语桥”俱乐部揭牌。

在一天半会期内,2019年国际中文教育大会先后举办1个专题论坛和32个工作坊。图为论坛一现场。 刘曼 摄

在一天半会期内,2019年国际中文教育大会先后举办1个专题论坛和32个工作坊。图为论坛一现场。 刘曼 摄

本次大会设立“中文+职业技能”项目专题论坛,邀请中外企业共同讨论如何开展就业创业对接,使中文教学更好地服务当地经济社会发展。大会的32个工作坊讨论内容涉及国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设,以及深化中外合作等国际中文教育重要课题,先后有150多名中外代表专题发言,900多人次参与讨论。会议期间,世界汉语教学学会还举办了理事会换届选举和专题研讨等。

目前,全世界有3万多所中小学开设了中文课程,4000多所大学设立了中文院系或课程,还有4.5万所华文学校和培训机构开展中文教育,全球学习中文的人数超过2500万人。162个国家和地区建立了550所孔子学院和1172个孔子课堂,在开展国际中文教育、促进中外人文交流、帮助各国朋友了解中国等方面发挥了很好的示范引领作用。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动会暨法律法规宣传会

    2019-12-10 15:55阅读

    漳浒寨街道联合区劳动监察大队开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动暨劳动监察法规宣讲会

    2019-12-09 20:00阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    滦镇街道全体机关干部学习贯彻党的十九届四中全会精神

    2019-12-05 18:34阅读

    《西安晚报》:雁塔区不断创新方式深化“主题教育”

    2019-12-04 11:28阅读

    郭杜街道全力出击整治城市乱象

    2019-12-02 18:33阅读

    《陕西省秦岭生态环境保护条例》12月1日施行

    2019-11-30 10:25阅读