您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贵州安顺:退伍老兵重返“战场”助脱贫

2019-12-11 09:18  新华每日电讯  字号:T|T

近年来,贵州省安顺市选拔优秀退伍军人担任村支书、村主任和村两委委员,充实基层干部队伍。被当地群众称为“兵支书”的他们,积极开展村庄治理、发展产业,逐渐成为农村基层党组织带头人和脱贫攻坚“领头羊”。

数百名退伍老兵重新上“战场”

“脱贫攻坚也是战场。”安顺市军分区政委闫海说,扶贫更需要拿出作战的态度。实践证明,有“兵支书”的村两委相对来说执行力较强,往往能够带领群众率先脱贫。

1997年,家住平坝区白云镇平元村、年仅16岁的肖正强成为一名新兵。沿着砂石路走出村子时,他暗暗发誓,将来一定要“回家乡做点贡献”。2005年,当了8年兵退伍的肖正强,回到平坝做起了建材生意,这一做就是十年。

做生意挣到了钱,“回家乡做点贡献”的想法一直埋藏在他心里。2016年10月,有头脑、有见识的肖正强被村民选为平元村党支部书记,开始“进军”脱贫攻坚“战场”。

目前,像肖正强这样的“兵支书”,安顺市共有419名。

闫海介绍,安顺军分区与安顺市委宣传部共同推进军民融合,开展“订单式”教育培训,“兵支书”、村两委委员、村民可以通过App线上点单,对国防教育、农业发展等相关课程进行预约,再由军地实践中心负责联系相关专家授课。“通过对‘兵支书’的培训,让他们掌握知识,带领群众脱贫致富。”闫海说。

“兵支书”抓产业“有一套”

当汽车驶入安顺市普定县白岩镇韭黄村,鳞次栉比的房屋、蜿蜒整洁的道路、生机勃勃的田野沿着公路徐徐展开。韭黄村地势相对平坦,田间地头,成片的韭菜长势正盛。

“韭菜一年割4次,2次是普通韭菜,2次被培育成韭黄。”韭黄村党支部书记杨守亮向记者介绍,这里是普定“白旗韭黄”的发源地,有近百年的韭黄种植历史。几年前,村里的韭黄种植分散零落,规模小,大部分农户种植玉米,经济效益差。

2016年,退伍军人杨守亮担任村支书后,下定决心调整农业结构,发挥韭黄种植优势,将国家地理标志产品“白旗韭黄”的牌子越擦越亮。如今的韭黄村,规模化种植韭黄6000余亩,2018年韭黄产量达到4200吨,产值2500余万元,农民人均可支配收入近16000元,成为远近闻名的“小康村”。

“泥巴道路石板房,只栽苞谷愁断肠。自从有了杨守亮,韭黄村里大变样。”一首流行于普定县的花灯戏,唱出了韭黄村对“兵支书”的认可。

“有干劲,敢想敢干。”普定县武装部政委余真权说,杨守亮用3年多时间将一个涣散村抓成先进村,和军人硬朗的作风是分不开的。

2001年,关岭县上关镇宜所村党支部书记杨兵退伍后,开始了他长达十多年的打工生涯。2013年杨兵被选为宜所村副支书,2017年被选为村支书。

上任后杨兵推行的第一件事便是发展村集体产业。“我们村现有蔬菜1200亩、精品水果2000多亩,高峰期我们每天要发出20吨蔬菜。”杨兵说,目前宜所村已经脱贫出列,人均可支配收入从2014年的4600元增加到2018年的8800元。

村两委也有“铁的纪律”

作风硬朗、纪律严明、意志坚定,这是记者采访的十多名“兵支书”的共同特点。他们将铁的纪律用于村两委管理,有效解决基层组织软弱涣散的问题。

2016年,肖正强被选为平元村党支部书记后,发现村两委工作涣散,办公室很少看到人上班,老百姓来办事也找不到人。肖正强说:“当了8年兵,对我改变最大的就是受到了部队严格教育和训练,知道纪律的重要性。”

发现问题后,肖正强就开始严格管理,换掉3个比较慵懒的村干部,并在村两委定下“规矩”:按时上下班,不迟到、不早退,有事要请假。

“现在,老百姓上门办事一定能够找到人,并且随找随办,干群关系很融洽。”肖正强说。

同样,宜所村党支部书记杨兵也将“铁的作风”用到村两委管理。杨兵介绍,之前村两委班子不齐、纪律涣散,做村干部像兼职一样。他说:“为了抓纪律,除了上班要签到、签退外,有时候还要唱‘黑脸’。”

经过几年的整治,现在宜所村村干部的纪律意识大大提高,大家吃住在村,一心一意抓脱贫。在产业发展中,村集体经济不断壮大,村里的办公条件也得到改善。杨兵说:“下一步,我们准备把宜所村打造成为样板坝区。”(记者蒋成、施钱贵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    碑林区副区长聂文斌全程参加区市场监管局专题民主生活会并开展谈心谈话

    2019-12-10 09:51阅读

    渭南市委统战部到长安区交流学习新的社会阶层人士统战工作

    2019-12-08 11:31阅读

    走近“不穿法袍的法官”——揭秘人民陪审员

    2019-12-06 09:17阅读

    文艺路街道安排部署“不忘初心、牢记使命”主题教育近期工作

    2019-12-04 12:08阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    省市场监管局通报9批次不合格食品 发现这些乌鸡和蜂蜜投诉

    2019-12-01 08:15阅读