您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

云南多地因加工不当东北油豆出现中毒事件 当地卫健委发警示

2019-12-11 10:53  中国新闻网  字号:T|T

中新网昆明12月11日电 (记者 胡远航)记者11日从云南省卫生健康委员会获悉,近日,云南省多地陆续发生多起因加工不当东北油豆,导致多人中毒的食物中毒事件,给消费者正常生活造成一定影响。为保障广大民众身体健康和生命安全,该委发布安全风险警示。

警示明确:学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶及农村自办宴席和会议集体用餐等群体性聚餐,严禁加工食用东北油豆,防止引发群体性食物中毒事件;餐饮经营单位要严格把好食用东北油豆采购关,建立和掌握中毒应急预案及处置流程,严格执行彻底煮熟、煮透等安全的烹调加工方法,并留样备查,确保消费者食用安全;各地要积极向当地民众普及食品安全知识和加工食用东北油豆常识,不断提高自我防范能力。

警示还提示,广大民众要谨慎购买、加工、食用东北油豆,家庭在加工煮食时,要煮熟煮透,切忌急火短时嫩炒,严禁凉拌食用。须按照“一摘二洗三浸四煮五烹调”的程序进行,烹调前应摘除豆筋,洗净后用开水适当浸泡,再至水烧煮,待豆角豆棍变为蔫弱,颜色由鲜绿变为暗绿,无豆腥味,再进行炒、煎、炸、炖等。如食用后出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛、头晕、头痛、四肢麻木、胸闷、心慌、出冷汗等不适症状,请及时就诊。

据悉,东北油豆是中国东北地区(黑龙江、吉林为主)特有的一种优质菜豆品种,俗称东北面豆、扁豆,其外观呈绿色,果实饱满,豆粒为椭圆形。东北油豆与常见扁豆不同,其外皮脆嫩,部分豆体有红色线纹,含水分较多,容易煮熟,但豆粒较大,不容易煮透。东北油豆中含有有毒成分红细胞凝集素,彻底加热可破坏该种毒素,烹调时加热不彻底会导致毒素留存。此外,东北油豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。其中毒潜伏期多为30分钟至5小时,发病初期多感胃部不适,继而以恶心、呕吐、腹痛为主,部分病人可有头晕、头痛、四肢麻木等症状,体温一般正常,病程为数小时或1-2天,恢复快,愈后良好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区股权质押支行揭牌成立

    2019-12-10 18:55阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    资源规划碑林分局开展“12·4”国家宪法日法律宣传系列活动

    2019-12-09 09:51阅读

    长安区委统战部调研教育系统统战工作

    2019-12-06 10:41阅读

    市人大常委会主任一行到南院门街道德福巷社区调研人大代表工作室工作开展情况

    2019-12-04 15:51阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读