您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大专家下沉小县城——安徽泗县探索长三角跨省分级诊疗

2019-12-11 12:19  新华网  字号:T|T

新华社合肥12月11日电 题:大专家下沉小县城——安徽泗县探索长三角跨省分级诊疗

新华社记者吴慧珺

“要不是上海长海医院的专家在,我母亲这个病得去上海治,要多花10多万元。”安徽省宿州市泗县泗城镇的一位患者家属苏言维告诉记者,母亲马宏梅在今年8月底腰部肿得非常严重,紧急送到泗县人民医院,查出患有左下肢深静脉血栓形成、左髂静脉压迫综合征,成功治愈后,医保报销完就花了两万多元。

在泗县,像马宏梅这样的幸运患者并非个例。近年来,安徽泗县积极与长三角省属大医院合作,争取对口帮扶的同时,探索跨省分级诊疗。

自2018年上海长海医院对口帮扶泗县人民医院以来,上海长海医院多次派出了心内科、普外科、泌尿科等数十位专家进驻泗县人民医院,进行定期日常诊疗服务。泗县便以此为抓手,开始积极探索跨省分级诊疗,以缓解群众看病难看病贵问题。

据泗县人民医院副院长刘文武介绍,自上海长海医院与泗县人民医院开展对口帮扶以来,泗县越来越多的大病患者留在了县域内,分级诊疗成效显著。据统计,泗县人民医院的总诊疗人次和住院人次不断上升。2018年全年,泗县人民医院门诊总诊疗43万人次,住院病人4.1万人次,比过去翻了几番。

与长三角大医院开展跨省分级诊疗的同时,泗县还积极与安徽省内的省属大医院开展托管式合作。据介绍,泗县妇幼保健院已由安徽省妇幼保健院托管,泗县中医院也已由安徽中医药大学第一附属医院托管。

今年9月,泗县妇幼保健已挂牌安徽省妇幼保健院泗县分院,安徽省妇幼保健院的专家定期坐诊。“近几年我们配齐了省级妇幼保健院的相关科室,还开设了特色科室产后修复,来分娩的产妇数量呈爆发性增长。”安徽省妇幼保健院泗县分院院长李春兰告诉记者,过去,泗县妇幼保健一年只有一两个孩子出生,自从让安徽省妇幼保健院托管后,2019年上半年住院病人同比增长49.5%,分娩量同比增长116%,月均分娩30个新生儿。

越来越多的泗县群众感受到跨省分级诊疗切实解决了看病难看病贵问题。“过去一些疑难杂症要去江苏、上海的大医院治,现在在家门口就能确诊做手术了,真是既省心又省钱。”苏言维说。

跨省分级诊疗,让长三角大医院的大专家下沉到小县城,有效满足了泗县人民群众看病就医的需求。目前,在泗县县域内基本形成了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,争取做到“大病不出县,小病不出乡”,让群众在家门口就能享受到大医院的优质医疗资源。

在泗县卫健委党组成员王作华看来,探索跨省分级诊疗,不仅为泗县群众提供了优质的医疗服务,也为泗县各大医院培养了人才队伍。“大医院的专家们来到泗县,极大提升了泗县急危重症及疑难疾病的救治水平。”王作华告诉记者,下一步,泗县将抓住融入长三角一体化的历史机遇,进一步促进长三角优势医疗资源下沉共享。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    长延堡街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 10:56阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读

    大雁塔街道党工委副调研员崔点行到青龙社区进行十九届四中全会精神宣讲

    2019-12-04 17:56阅读

    今年下半年中小学教师资格考试面试10日起报名

    2019-12-03 09:29阅读

    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读