您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

河北峰峰“共建共治共享”推进老旧小区改造

2019-12-11 12:19  新华网  字号:T|T

新华社石家庄12月11日电(记者范世辉、岳文婷)“一年前刚提小区改造时,很多居民持观望怀疑态度,私搭乱建占用公共空间的居民更是强烈反对。后来工作人员一次次上门,让我们自己提改造需求,按照我们‘点单’制定改造方案,才慢慢化解了大伙儿的担忧。”家住河北省邯郸市峰峰矿区滏阳新村小区的居民田继海说。

作为老工矿区,峰峰矿区老旧小区多,基础设施不完善、环境脏乱差、物业管理缺失等问题很多,严重影响了居民的幸福指数。为此,当地政府因地制宜,探索建立老旧小区改造“共建共治共享”模式,让居民按需“点单”,以“走心改”换取居民“放心住”。

峰峰矿区住房和城乡建设局副主任科员谢晓峰说,共建即发挥社区党建引领作用,街道、社区、业委会、业主代表和帮扶单位一起改造建设小区;共治即分别在各小区重新规范选举业主委员会,形成党工委领导下的居委会及物业公司、业委会协调联动的和谐共治局面;共享即在老旧小区改造实现群众预期效果的基础上,让业主充分享受改造既有成果。

滏阳新村小区最早建设于1990年,由于居住条件差,不少居民自嘲住在滏阳“旧村”。在新村改造中,滏阳东路街道办事处工作人员一户一户沟通,让百姓说自己的需求。慢慢地,居民逐渐化被动为主动,参与到改造方案制定中来。看着共同谋划出来的方案,居民对新家园充满了憧憬和向往。

“改造以后,楼里楼外亮堂了,地面不再扬尘了。私搭乱建的空间腾出来,种上了花草树木,安了健身器材,晚上可以在院子里健身。大伙儿现在心里乐开了花,都说不用盘算卖房重买了,安心住着吧。”田继海说。

截至目前,峰峰矿区在老旧小区改造工作中共拆除“违、临、破、旧”1400余处,封堵破墙开店365处、垃圾道1461处。在拆除后腾出的1.35万平方米的新空间里,先后增设停车位622个、健身场所85处,增加绿地约6350平方米。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西通报4起历史文化遗产保护失职失责典型案例

    2019-12-11 09:11阅读

    碑林区退役军人事务局召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-10 11:50阅读

    长延堡街道召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-12-09 10:56阅读

    不忘初心、牢记使命‖北屯街道党工委召开主题教育专题民主生活会

    2019-12-06 11:32阅读

    西安市自然资源和规划局高陵分局开展“12-4”国家宪法日宣传活动

    2019-12-04 18:24阅读

    今年下半年中小学教师资格考试面试10日起报名

    2019-12-03 09:29阅读

    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读