您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西太原摘掉“土帽子”降尘量连续7月退出“2+26”城市末位

2019-12-11 13:43  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原12月11日电 (记者 李新锁)因在京津冀"2+26"城市中降尘量最大而被戏称“最土城市”的太原,终于摘掉了土帽子。“从今年4月份开始,太原降尘量连续7个月退出‘2+26’城市倒数第一。”太原市生态环境局区域处处长宋力11日在新闻发布会上如是说。

11日上午,在太原市解放路一处地铁工地,原先裸露的黄土已被大片绿色防尘网苫盖。每有车辆出入,工人张明生就会拿起水管喷淋轮胎,防止污泥带入路面。张明生不知道,他的工作内容事关太原退出“最土城市”的努力。

2019年初,中国生态环境部通报1月京津冀大气污染传输通道"2+26"城市降尘监测结果。太原降尘量最大,达到17.9吨/平方公里·月。太原由此被网友戏称为“最土城市”。

“从发布结果看,太原市降尘量居高不下,在“2+26”城市中排名靠后。”宋力说,舆论高度关注之下,太原把降尘污染防治工作作为打赢蓝天保卫战的重中之重。

宋力介绍,针对城市降尘短板,太原重点围绕工地扬尘、裸露地面、渣土消纳场、建筑垃圾渣土清运等7个方面开展全面攻坚。

其间,针对1120个施工工地,太原生态环境部门共检查工地1528家次,发现问题2229个,问题销号2207个;针对32个渣土场,太原完成整治21个,移交公安6个,立案调查3个,正在整治2个。在工业扬尘治理方面,太原完成工业无组织排放治理项目62个,太钢和美锦钢铁无组织超低排放改造正在按计划实施。

此外,太原还委托南开大学对当地开展降尘量监测及成因分析。

数据显示,从今年4月份开始,太原降尘量已连续7个月退出“2+26”城市倒数第一。其中,7月、8月、9月、10月与去年同比降幅最大,达50%以上。

宋力说,太原10月降尘量为3.7吨/平方公里·月,在“2+26”城市中排名第5。太原逐步实现降尘量“退一”的目标。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小寨路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 10:55阅读

    长安供电公司加强设备运行监控保障电网迎峰度冬

    2019-12-10 12:30阅读

    新建扩建7校增加学位1850个 新城区有效缓解“上学难”

    2019-12-09 15:07阅读

    向新中国成立70周年献礼 电影《我为你牺牲》塑造武警英勇卫士

    2019-12-06 14:16阅读

    践行一线工作法 北院门街道落实城市管理专题会议精神

    2019-12-04 19:45阅读

    大雁塔街道党工委委员武装部长曾文恒在翠华北路社区宣讲党的十九届四中全会精神

    2019-12-03 11:09阅读

    2019中国网络诚信大会 这些大咖将参会

    2019-12-01 17:08阅读