您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

两次穿越长江 上海崇明岛即将迈入地铁时代

2019-12-11 14:43  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海12月11日电(记者 张亨伟)11日,在位于上海崇明区的陈家镇贝云路与繁郁路交界处的施工现场,彩旗招展,人头攒动,大型作业机械齐聚,随着一声令下,现场的挖掘机等施工设备同时开动,吹响了施工的号角,这也标志着为了配合崇明区规划中贝云路与繁郁路的建设,上海轨道交通崇明线东滩站东端头井开始启动建设。

地铁崇明线规划图。 张亨伟 摄

地铁崇明线规划图。 张亨伟 摄

据介绍,轨道交通崇明线是国家已经批复的《上海市城市轨道交通第三轮建设规划(2018-2023)》中的一条轨道交通市域线,起于浦东金桥,途经长兴岛,终于崇明陈家镇。线路全长约43km。

上海轨道交通崇明线东滩站东端头井开始启动建设。 张亨伟 摄

上海轨道交通崇明线东滩站东端头井开始启动建设。 张亨伟 摄

建成后,崇明线将是上海地铁第一次以全地下形式两次穿越长江,过江段大盾构隧道长度接近10公里,需要攻克超长区间等一系列技术难关,保障长期运营安全。同时,为了配合崇明世界级生态岛建设,崇明线将始终秉持绿色地铁、生态地铁、智慧地铁的设计理念。在结合地铁区域开发的构想中,崇明线将成为上海首个一站一城、站城一体化的线路。

崇明线全线基本为地下车站,选用6辆编组市域A型车,车辆设计最高运行时速为120公里。根据规划,崇明线将在申江路站与12号线实现换乘,在金吉路站与9号线实现换乘,接入轨道交通路网,使陈家镇至人民广场的时间预计缩短至1小时左右。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    小寨路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

    2019-12-11 10:55阅读

    阎良区隆重举行秦汉栎阳城遗址考古开放日

    2019-12-10 14:25阅读

    南院门街道召开酒店行业安全管理培训会

    2019-12-09 15:50阅读

    中石油派驻陕西山阳一驻村扶贫第一书记突发疾病去世

    2019-12-06 15:17阅读

    雁塔区委中心组举办老旧小区改造政策知识专题培训

    2019-12-05 08:55阅读

    2019非遗文创融合发展论坛在西安工业大学成功召开

    2019-12-03 12:51阅读

    2019中国网络诚信大会 这些大咖将参会

    2019-12-01 17:08阅读